成立宗旨

本校為與國際接軌,並滿足境外生對華語文學習之需求,特於978月成立「華語文教學中心」,以達教育國際化之目的。為強化推動國際化之決策與執行,1057月本校成立「國際暨兩岸事務處」,本中心整併於其下,並更名為「華語文教育推廣中心」,擔任外籍生至明新學習的第一橋樑,負責華語教育的推展及國際學術交流活動的推動,提供境外生完備的華語文學習課程,幫助境外生奠定良好華語基礎,快速適應本地生活。

華語文教育推廣中心除開設華語課程外,亦積極推展各項增進華語能力之系列活動,如演講、朗讀、歌唱比賽等,使境外生能迅速熟悉本地文化,融入本地生活。目前本校有逾百位來自東南亞(越南、菲律賓、印尼、馬來西亞)、韓國、日本等境外生就讀,未來將更積極招收各國學生來校就讀,並鼓勵有興趣學習華語之境外人士、新移民族群及外國籍勞工等來本校學習華語與中華文化。

本中心擁有專業的師資、完善的教學設備,以及優美的校園景色,經由中心全體人員的齊心努力,創造了一個優質且舒適的華語學習環境。此外,合理的生活費,豐富的多元族群文化,更是有志之士學習華語的最佳選擇。

目標方針

一、短期目標

1. 通過教育部審核,提供姊妹校學生海外華語學習機會

配合教育部華語研修政策,本中心積極申請通過「境外招生」核准,提供與本校簽訂合作協議的海外姊妹校學生華語學習領域,可達成下列成果:

第一、增加海外姊妹校學生來台灣進修機會。

第二、降低姊妹校學生申請來台研讀限制。

第三、促進雙方學生語言交流。

第四、促進與海外學校之文化交流。

 

目前與本校簽訂合作計畫書之海外學校已逾百所,遍及美、日、法、韓、印、馬、菲、荷、泰、越、大陸、港、澳等地,且仍不斷增加中。103學年度更與日本姊妹校達成合作計畫,鼓勵日本學生短期來台訪問。本中心提供完善、有系統的華語學習課程。韓國方面也積極開拓來台遊學實習,加強語言訓練後並學習專業培訓,華語文教育推廣中心所肩負之語言訓練愈趨重要。

 

2. 開設不同等級的課程

開辦不同等級之華語課程,境外生將可更有學習上之彈性選擇。學生可於本科系所要求之專業科目外,增加華語聽、說、讀、寫各面向不同能力,使華語課程能更多元化,課程安排上更具靈活彈性,學生可依自身程度修讀不同等級之課程。

 

3. 培養校內華語志工

本中心於9798學年度舉辦校內華語文志工培訓,獲得在校境外生熱烈支持,志工歷經七週華語教學培訓,已可幫助境外生快速適應校園生活。本計畫針對國際生較多之科系為優先輔導重點,志工除能進行語言輔導,更可直接輔導該系專業科目,提升境外生學習成效。本校應外系學生之良好外語能力,亦可協助溝通訓練以及促成語言交換與文化交流。

 

4. 擬聘有經驗且專業的師資

鑒於擁有優良師資才能貫徹華語文教學的初衷,本中心積極對外延聘經驗豐富、具有專業華語教學背景之師資,以團隊合作的方式研擬各項教學計畫與目標,使境外生能夠從豐富的課程與專業的師資中輕鬆學習華語,更能從精心設計的課程實境中,進一步瞭解華人文化精髓。

 

二、中期目標

1. 培訓新住民的閱讀以及書寫能力

本校地處省道台一線新豐與湖口交界,具備極佳交通優勢,本中心華語教學涵蓋區域北達埔心,南至新竹,此腹地內擁有為數不少外籍新住民,因此本中心計畫結合周邊新住民,定期舉辦免費華語文教學工作坊及課程,加強培訓新住民閱讀以及書寫能力,進一步更可以配合教育部教學大綱,使培訓之新住民成為國小鄉土母語課程教師,豐富國小鄉土語言課程師資,亦可增進國小校園內語言學習多樣選擇。透過課堂學習、認識,消弭族群偏見與歧視。具備東南亞語言背景之外籍新住民後代,有潛力成為台灣前進東南亞外貿市場第一線人才。

 

2. 提供外籍勞工學習華語的機會

本校鄰近湖口工業園區,園區內廠商聘僱大量外籍人士,本校將主動與新竹工業園區的廠商聯繫,提供外籍員工訓練、學習華語之機會與場地,在雙邊產學合作下,營造互利雙贏的局面。

 

3. 配合移民署辦理活動進行文化交流

內政部移民署與輔大近年積極進行「外籍配偶母語教學培訓」,計畫培訓大量定居於台灣的外籍新住民至國小擔任鄉土語言課程教師,而本中心有幸能成為此計畫聯盟一員,更於10211月順利舉辦為期四天的培訓課程,深獲讚賞及肯定。本中心也於10311月再度承辦新竹縣「外籍配偶母語教學培訓」,落實此計畫將有助於日後國小鄉土課程的師資來源穩定。而本中心可藉此成為新竹縣當地新住民合作、學習窗口,增加新住民日後進修或是文化交流活動聯繫單位。

 

4. 與新竹教育大學合作

新竹教育大學是新竹縣市唯一擁有華語文教學組別研究所的大學。本校積極聯繫該校研究生至本校,透過實際課室運作,累積教學經驗,增進教學內容,也提供該校研究生研究資料來源。優良師資提供本校境外生專業、豐富、多元的課程內容。

 

三、長期目標

1. 課程與學校專業結合

本中心可與專業系所結合開課,增加文化課程與選修課程的靈活度,增進課程之中本校學生與境外生之合作,促進文化交流,境外生可從外系修課中拓展人際關係,應用習得之華語技能。

 

2. 編訂不同需求的教材

結合華語師資,共同編撰針對不同需求之教材,例如針對短期遊學交換生之語言與文化教材;針對工業園區外籍工程師、勞工所編訂之生活與職場華語;針對校內學位生編撰之校園生活及學術華語;針對個人需求編撰之個人教材等。

 

3. 協助培訓境外台商的外籍幹部

本中心可與駐外台商合作,協助廠商培訓外籍幹部之華語能力,增加企業雙語人才,開啟與當地政府、百姓溝通大門,化解文化衝突,增加企業收益。

 

4. 跨領域合作積極開發數位教材

 

本中心計畫與本校資訊管理系合作,研發本校境外生專屬華語教學APP,可透過合作學校,積極擴展客製化APP,使台灣華語教學可藉網路及APP無遠弗屆的功能,擴展至全世界。

Go to top