成立宗旨

 在校園國際化的趨勢下,明新科技大學於民國97年開始招收外籍學生,同年八月成立「華語文教學中心」,隸屬於人文社會學院,為外籍生提供華語文課程,推廣中華文化,給予生活輔導,安排他們與本地生進行語言文化生活交流,協助他們迅速融入新文化與新學習環境。在「國際暨兩岸事務處」與中心的努力之下,國際學生由成立之初的5人成長至現在450多人,學生來自東南亞(越南、菲律賓、印尼、馬來西亞)、韓國、日本等國,就讀於研究所、大學部、雙聯學位班、產業專班不等。

 本中心全力推展四大願景:培養國際生華語溝通能力、結合國際生華語與專業學習、推廣傳統中華文化與台灣本土文化、促進多元民族和諧與文化交流。為達此目標,我們打造優質學習環境、開發多元創新課程。我們相信城市是教室,生活是教室,教學應以學生為中心,讓他們在做中學,所以除開設華語課程外,亦積極推展各項增進華語能力之系列活動如演講、朗讀、歌唱比賽,舉辦文化體驗活動如書法、線裝書製作、參訪故宮博物館等,使境外生能迅速熟悉本地文化,融入本地生活,促進語言與專業成長。

    本中心擁有專業的師資、完善的教學設備,以及優美的校園景色,經由中心全體人員的齊心努力,創造了優質且舒適的華語學習環境。此外,新竹合理的生活費,和善的民風、豐富的多元族群文化,更是有志之士學習華語的最佳選擇。

 

Go to top