課程規劃:

本中心課程規劃分為三大主軸,正規華語課程、國際產業專班華語課程、短期進修課程。

一、     正規華語課程

正規華語課程提供在明新科技大學修習學、碩士學位的學生選讀,每年按春、秋兩學期開課,每門課上課18週。目前開設的正規課程分為入門級(level 1)、初級(level 2)、中級(level 3)、中高級(level 4),課程明細如下。高級(level 5)與優級(level 6)課程正在規劃中,將按照學生需求提供。

 

課程名稱與學分

1.   入門課程 Level 1 (11學分 11小時)

漢語拼音發音練習          3學分3小時

華語聽力練習(         3學分3小時

華語會話練習(          2學分2小時

華語閱讀與理解(        3學分3小時

2.   初級課程 Level 2 (11學分11小時)

  華語學習與輔導      2學分2小時 

華語聽力練習(  3學分3小時

華語會話練習(  2學分2小時

華語閱讀與理解(        3學分3小時

3.   中級課程 Level 3 (10學分10小時)

華語聽力練習(  2學分2小時

華語會話練習(  2學分2小時

華語閱讀與理解()  2學分2小時

華人社會與文化()  2學分2小時

 華語寫作練習()    3學分3小時

4.   中高級課程 Level 4 (8學分8小時)

華語聽力練習()  2學分2小時

華語會話練習()  2學分2小時

華語閱讀與理解()  2學分2小時

華人社會與文化()  2學分2小時

華語寫作練習()    3學分3小時

課程內容

1.      入門級課程

熟悉漢語拼音、認識300高頻詞以及衍生的基本句型,以日常生活為主題,採實境對話教學。完成入門級課程的學員,能夠運用簡單的字詞與人溝通。

2.      初級課程

增加字詞與語法能力,同時配合字源詞彙教學,厚植基礎讀寫能力,以利進一步學習。

3. 中級課程

聽、說、讀、寫並進,擴大對話語彙範疇,且介紹書面語法,使學員能以中文應付生活中的各種狀況,並進行初步的文化交流。

4.高級課程

課程內容從現代生活、經濟話題漸進至新聞、歷史、文化等層面,學員在擴充詞彙的同時學習更準確地表達自己的觀點和感受,並進一步瞭解華人的思想方式與文化內涵。

 

二、     國際產業專班華語課程

國際產業專班華語課程按各系訂定的時序表於入學第一學期開課,目的為培養專班學生基礎華語溝通能力,課程名稱與學分數如下:

漢語拼音發音練習          2學分2小時

華語聽力練習          2學分2小時

華語會話練習           2學分2小時

華語閱讀與理解                2學分2小時

華語寫作練習           2學分2小時

 

三、     短期進修課程

短期進修課程為新竹地區外籍商務人士、工業區外籍幹部以及輪班制的外籍作業人員、新住民、境外語言生所設計,可按照學員需求開課,課程資訊如下:

1.  秋季班 9月至12月,申請截止日( 8月中),團體小班教學(約7-10人)。

2.  冬季班12月至 3月,申請截止日(11月中),團體小班教學(約7-10人)。

3. 春季班  3月至 6月,申請截止日( 2月中),團體小班教學(約7-10人)。

4.  夏季班  6月至 9月,申請截止日( 5月中),團體小班教學(約7-10人)。

5.  暑期密集班7月至9月,申請截止日(6月中),人數須達至少10人以上才可開班。

6. 個人班(全年課程,報名即可上課「每期需上課20小時」,可盡量依個人需求安排師資及授課內容),一對一教學。

7. 短期語文研習班(依實際需求於寒假及暑假期間規劃3-4週,短期華語文暨台灣文化體驗課程及戶外教學參訪等之研習),人數須達至少10人以上才可開班。

收費標準:

1.  三個月課程班(一百八十小時 ): 新台幣30,000元整

2.  暑期密集班一百二十小時 ): 新台幣20,000元整

3.  個人班每小時新台幣600元整至少上課20小時。

4.  短期活動式語文研習班依實際情況收研習費用。

 

報名資格:

凡年滿 18 歲以上之海內外外籍人士,皆可報名

申請應具文件如下:

申請時請填寫繳交下列文件後 , 直接寄到

明新科技大學 華語文教學中心 ( 304新竹縣新豐鄉新興路1號華語文教學中心 )

 1. 申請表一份請至下載專區下載華語文教學中心華語進修班申請表” 

2. 兩吋的半身照片二張 

3. 最高學歷證明影本一份 

4. 最高學歷成績單影本一份 

5. 護照及入境證明影本各一份 

 6. 境外申請者請檢附銀行開立之最近三個月內財力證明(本人帳戶及至少含美金3,000元以上)      

7. 醫院健康證明一份 (  HIV 檢測 )

Go to top