本校前身「私立明新工業專科學校」創設於1966年,肩負工業專門人才培育之教育使命,辦學績效斐然,屢獲各界高度肯定,係北台灣最受歡迎的工業類技職校院之一。面對世紀遞嬗的關鍵時刻,本校為順應時代潮流、多元社會變遷暨國家產業發展之亟需,秉持初衷,踏實踐履,躍升卓越。1993年增設五專、二專商管類科,正式更名為「私立明新工商專科學校」;歷經前賢三十年篳路藍縷、胼手胝足的心血投注,精進課程設計、充實教學軟硬體設施備、強化師資陣容,漸次拓展學校規模,校務蒸蒸日上。

   1997年7月,本校奉教育部核准,改制為「私立明新技術學院」並附設專科部。嗣後,本校為順應服務產業係21世紀國家整體經濟發展之主要趨勢,乃以「國際化、資訊化、未來化」之前瞻視野,賡續增設服務事業相關系所。迄至2002年8月,本校復因辦學績效卓著,各項條件俱優,獲准升格改制為「私立明新科技大學」,於焉衡酌既有各系、所、中心之發展重點與特色,及其與學院間之隸屬關係,統整配置攸關教育資源,設立「工」、「管理」、「服務事業」等學院;另於2007年8月,本校為落實人格養成教育及實踐『堅毅、求新、創造』之校訓,再增設「人文社會」學院,揭櫫博雅教育 (Liberal Arts) 為校務發展計畫之策略方針,彰顯「全人教育」辦學理念,以期發揚高等技職教育『務實致用』之核心價值。

  據此,本校因應內在情境與外在環境的快速變革,審時度勢,衡酌各系同時,釐清學校自我定位、願景使命暨總體校務發展目標,董事會暨全體同仁及校友爰展現眾志成城、群策群力之策略意圖。希冀打造本校成為『跨域整合、務實創新、全人學習』之應用型綜合科技大學為職志。

  綜觀台灣經濟發展歷程,長期偏重於生產製造業,雄踞國際舞台多年,可謂台灣經濟奇蹟不可或缺的重要推手。然隨著知識經濟(Knowledge-based Economy) 時代來臨,專業分工日益多元化,加上產業「價值鏈裂解」與「流程委外化」之衝擊與影響,全球經濟環境、產業結構及生活型態的急遽變遷,製造業不再侷限於標準化產品的生產,轉趨為客製化(Customization)與服務化(Servitization)之經濟型態;亦即,當今台灣產業已由「勞力密集」的農業經濟時代,轉型為「資本密集」的工業經濟時代,再銳變為「知識密集」或「智慧密集」的資訊經濟時代;進而,帶動服務業的迅速崛起,不啻大幅提升國人生活水準,締造傲視全球的經濟成就,更躍升為開發中國家的新典範。自70年代中期起,國內服務業隨國民生活水準提高而蓬勃發展,2016年服務業GDP比重達63.15%,佔總就業人數比重59.17%,顯示服務業已為台灣經濟活動之主體,亦為創造就業主要來源。

  質言之,台灣未來勢必結合「生產製造」與「服務行銷」之雙引擎策略,引領產業全方位優化升級,奠立企業持續競爭優勢(Sustainable Competitive Advantage);同時,擴大成長基盤,帶動下一波「服務經濟」(Service Economy)的成長動能。值此之際,自當突破傳統的思維窠臼與營運模式,強調「服務創新」(Service Innovation)的「創新經濟」(Innovation Economy)過程,亟思如何靈活運用全面成本領導、差異化與集中化之競爭策略,厚植核心利基,創造更高的附加價值,誠為高等技職教育人才陶鑄之關鍵議題。

  鑒於新政府以「加強投資臺灣」及「落實結構改革」為當前施政主軸,積極推動『五加二產業創新計畫』;亦即,亞洲矽谷、生技醫療、綠能、智慧機械及國防航太等五大產業,再加上新農業與循環經濟,俾利台灣經濟與產業轉型。同時,配合『數位國家、創新經濟』方案,以鞏固五加二產業基盤,投資基礎建設並更迭革新法規制度,致力打造以「創新、就業、分配」為核心價值之經濟永續發展模式,期能透過創新改善企業利潤,並兼顧就業、薪資、所得分配與區域均衡。今後在產業創新研發施政重點上,務必以具「創新研發、服務創新」為基準,有效落實「連結未來、連結全球、連結在地」三大策略。本學院爰順應全球服務業的發展趨勢,於2017年3月19日獲教育部同意更名為「服務產業學院」。

  有鑑於「智能服務」與「服務經濟」之「創新經濟」時代來臨,全球產業環境急遽變遷,台灣亦不遑多讓,產業結構快速轉化。尤其,面對國家整體競爭力的提升,高等技職教育肩負「人力資本」(Human Capital)培育之重責大任,實責無旁貸。本學院於2007年創立「服務事業管理研究所」,旨在結合本學院旅館事業管理系、幼兒保育系、休閒事業管理系、老人服務事業管理系等教學單位之教育資源,俾精進服務事業之創新模式及增益服務事業之創新價值。

  顧名思義,本所原始課程規劃與設計,大多侷限於單一「事業」類,而非「行業」別,未克充分鏈結我國產業結構快速調整、高齡化社會、生態環境保護、全球經貿整合與社會變遷之亟需,以及國際市場進入策略等關鍵議題。茲為順應國家總體環境的轉型與突破,爰重新檢討並配合「服務產業學院」名稱的更迭,以及研究所之自我定位、願景與使命、目標與策略,以及中程所務發展計畫之重點特色,特於2017年申請改名「服務產業暨管理研究所」在案,以期符合國家產業多元發展之亟需。

    希冀為台灣產業開創新契機,提升國民生活品質與社會福祉,培育「休閒遊憩、文化觀光、旅宿餐飲、幼兒保育、高齡友善」等服務產業與管理專業人才為宗旨。本學院現有旅館事業管理系、幼兒保育系、老人服務事業管理系、休閒事業管理系,以及具跨域整合功能之服務產業暨管理研究所、文化觀光產業學士學位學程;另設置造就全方位專業幼兒教師之師資培育中心,合計4系、1所、1學位學程及1中心。

    本學院105學年度日間部學生1,815名,進修部學生1,275名,合計學生總人數3,090名。現有專任教授3位、副教授16位、助理教授29位及講師14位;專業技術人員助理教授級與講師級各1位,合計64位;其中,助理教授(含)以上教師佔75%,具博士學位教師及實務教學能力認證教師各佔76.5%,上揭指標勢必隨著「教師赴產業研習或研究實施辦法」之推動而逐年成長中。

  事實上,技職教育為臺灣整體社會經濟發展,培育許多專業技術與經營管理人才,包括:中央銀行總裁彭淮南先生、台灣首富郭台銘董事長、和碩聯合科技公司童子賢董事長、誠品公司吳清友董事長等知名人士,皆畢業自技職校院。在在顯示,技職教育為台灣經濟奇蹟與科技產業升級奠定堅實基礎。本學院積極落實本校校訓『堅毅、求新、創造』之精神,致力於『人本、健康、智慧、服務』領域之耕耘,強調學術理論與產學鏈結的重要性。

   邇來,由於工業4.0時代來臨,開發大數據(Big Data)、物聯網(Internet of Things)、雲端運算(Cloud Computing)、人工智慧(AI)與虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等自動化輔助關聯技術及其產業政策發展,驅動全球產業加速轉型,引領製造業服務化、商業服務業、農業產品與服務附加價值提升;同時,發展人機協同之智慧機械,以因應高齡化社會工作人口遞減的勞動需求。茲為迎合智慧產業趨勢與創新人才之新價值,創新技術的鉅大需求勢必更為殷切,引起世界各國人才培育機構廣泛重視。有鑑於此,教育部預計於107年起至112年,配合『行政院生產力4.0發展方案』,賡續推動『第三期技職教育再造計畫』,強調『就業力、創新力、全球移動力』等三力,俾培養學生「畢業即就業,上班即上手」之核心職能。

   準此,本學院加強與產業界策略聯盟及簽署合作備忘錄,遴聘業界專家協同 教學,藉以提升實務課程比率、增益師生專業職能,加強學術理論與實務應用的 相互印證,鼓勵師生多元學習,裨益落實『有教無類、因材施教』之辦學理念暨『知能並進、學用合一』之教育目標;同時,鼓勵同仁善用「教師教研社群」網路平台,蓄積『技優再造』、『就業學程』、『產業學院』、『辦理實務課程發展及師生實務增能計畫』等產學合作計畫案之既有成效,並配合即將推動之『教學創新先導計畫』,同步匯聚學生實務專題學習、專業實作之實質成果,構築「學用落差零距離」之學習場域。

 

Go to Top