老人服務事業管理系今(1月14日)上午,於校內管理學院哈佛講堂,舉辦新竹縣社會福利論壇,主題探討「從年金改革論新竹縣敬老福利津貼發放」,請來專家學者,因應政府年金改革方針,以新竹縣老人社會福利政策、敬老福利津貼發放等議題發表專題演講並提出建言。袁保新校長、新竹縣邱鏡淳縣長、社會處田昭容處長等也出席開幕儀式。邱鏡淳縣長出席致詞時表示,期許透過中央政策導向與學術研究分析,提供縣府檢討、調整、革新政策的參考,攜手產學共同提升高齡友善城市環境。

  主辦的老服系表示,本論壇分兩個場次,第一場次從制度與執行面探討,邀請了玄奘大學社科院長朱美珍發表「從社會資本觀點探討老人社會參與與福利政策」、中正大學企管系鎮明常副教授發表「從財政角度下探討新竹縣老人年金制度之排擠效果」,以及明新科大老人服務事業管理系黃久秦助理教授演說「從老人福利與經濟安全角度論新竹縣敬老福利津貼」等專題論文;第二次場則有明新科大吳老德副教授「新竹縣敬老福利津貼變革之政策評析」、台北市立大學紀和均講師「地方給付行政的法律保留概念:以新竹縣政府敬老福利津貼改革為例」、文化大學洪明皇副教授「敬老津貼對新竹縣老人經濟處境的影響」等論文發表,從法規與政策發展的方面來研議。

社福
老服系辦社福論壇,邱鏡淳縣長(左三)出席與專家學者致意

Go to Top