所務發展

服務事業管理研究所簡介

由全國首創且評鑑一等的服務事業學院(本院),創立了全國第一所服務事業管理研究所(本所)。本所課程目標--服務創新;課程定位--服務管理;課程特色--服務科學,依此目標、定位與特色培養服務創新之管理人才。

沿革與發展

本所設於96年 ,以『 建立服務事業管理之理論與實務基礎、追求服務創新之前瞻性研究、培育優質服務科學管理人才 』為重點,結合本學院老人服務事業管理系、休閒事業管理系、旅館事業管理系、幼兒保育系等系資源,設立本所。

培育「服務創新與社會關懷之服務事業管理人才」。

定位與特色

本所定位於整合老幼、休旅服務業之服務創新,透過科技與產學合作讓服務變得更有效率、更務實,讓服務能夠被量化、標準化並符合產業需求,將有助於進一步去發展老幼休旅等產業之服務創新知識內容。
本所特色為「以服務科學達成服務創新之知識創造與人才培育」,透過服務科學、管理、工程與設計的跨領域學習、提昇服務創新之價值,促進服務事業之創新模式。

學生的核心能耐

服管所畢業生應具備之核心能力如下:

1.具備老幼休旅與服務管理專業知識。
2.具備服務創新與創業之實務應用能力。
3.具備企業倫理與實踐社會責任之能力。
4.具備人文素養及社會關懷之能力。
5.具備應用新興科技與服務業整合之能力。
6.具備溝通協調與團隊合作之能力。

未來展望

建立服務管理與服務科學之產學合作研究與教學中心,培育優質服務事業管理人才,追求服務創新與產業升級。