課程規劃

本所課程設計理念係以「服務科學」概念來發展「服務創新」,服務科學是以服務導向及科學研究方法尋求跨領域綜效,引導學生運用科學概念與工具進行服務創新管理,為達成上述理念,本所課程設計讓學生深入了解服務業的理論與內涵,輔以服務事業專案實習課程的設計,進而培養學生服務科學相關的專業能力。故本所立基於老幼與休旅領域,培養學生以科學精神與工具進行服務創新之研究,養成創新管理之實務能力。課程務實致用三階段訓練模式如下:

第一階段:服務學習~以服務涉入反思服務管理內涵,安排學生至與專業所學相關之機構服務,以落實課程之實務實踐,有效培養學生成為具備競爭力的實務達人。

第二階段:服務事業專案實習~從服務實習工作提升服務管理實務能力,並提升論文之實務涵養。學生實習目標與流程圖如下。

第三階段:服務科學實務研究~以服務、管理、科技跨領域共構創新價值之知識體系建構學生之服務管理與創新能力,訓練學生於服務管理領域之科學思考、分析與創新能力。

必修課程計有服務事業講座(一)(二)、社會科學研究法、服務科學專題、專業實習與論文;核心選修課程計有觀光產業專題、福祉產業專題;多變量分析、質性研究法;服務業政策與發展、服務創新與創業。本所課程理念、架構及各學年課程資訊