創業與傳承 明新科大舉辦客家文化研討會

文章來源:http://www.epochtimes.com/b5/19/6/8/n11307754.htm

 

明新科大舉辦「青年創業與客家文化的傳播」學術研討會,校長林啟瑞(左)致贈紀念品給新竹縣長楊文科(賴月貴/大紀元)

 

【大紀元2019年06月08日訊】(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)明新科技大學多元族群文化中心,6月6日在鴻超樓國際會議廳舉辦「青年創業與客家文化的傳播」學術研討會,邀請各領域專家發表論文,現場還有茶席、客家美食及舞蹈表演等,活動深度中有歡樂,充分展現客家濃濃的人情味。

 

明新科大校長林啟瑞致詞表示,全球化的今天,為維持客家文化多元的特色與發展,如何將傳統產業轉變成文化產業,並配合發展策略,鼓勵年輕人用創新創意來創業,以帶動地區經濟之振興至關重要。

新竹縣長楊文科應邀出席研討會開幕典禮,一到會場立刻被熱情民眾包圍,搶著要求合影留念,有如大明星降臨。

楊文科致詞表示,新竹縣是客家大縣,長久以來致力於傳承客家文化,例如客語教學、客家戲曲及客家美食等,都是無形的文化資產,縣府提供各項資源讓年輕人有發揮的空間,希望新竹縣能成為客家文化保留與傳承的「領頭羊」。楊文科隨後也參觀了研討會現場的客家文化出版品、美食展示區,並品飲東方美人茶。

明新科大舉辦「青年創業與客家文化的傳播」學術研討會,與會貴賓合影

明新科大舉辦「青年創業與客家文化的傳播」學術研討會,與會貴賓合影(賴月貴/大紀元)

曾美玲以多元主義談青年茶創成功案例,她舉台灣苗栗的怡明茶園和美國波特蘭茶創為例,她說喝茶不只是中華民族的傳統,在世界各國也有很多元的茶文化,美國每年喝茶人口成長約5%,在日本、英國也各具特色。

波特蘭是許多人喜歡的美國城市之一,咖啡在波特蘭一直深受歡迎,近些年來愛喝茶的人口越來越多,東方茶文化對波特蘭的影響顯而易見,舉幾個例子,保羅是著名的飲茶愛好者,人稱為茶鬼(Tea Drunk),他定期在家裡舉辦“茶之旅”聚會,用千年烏龍、百年普洱招待客人,保羅說他每次都會不停地讓大家喝茶,直到不能再喝為止。

保羅表示,品茶為他帶來一個全新的世界,結識了出色的藝術家、音樂家、學者、律師、家庭主婦,各種各樣不同的人因為「茶」這元素,坐到了他的桌前(選自美國之音,2010)。

1990年初,波特蘭有名的製茶人史蒂夫·史密斯(Steven Smith)創新開發著名的泰舒(Tazo)茶,這款茶於1999年被星巴克以9百多萬美元高價收購,如今全世界的星巴克店都在賣泰舒茶。

話題回到台灣,歷經三代經營的怡明茶園,是已有數十年製茶經驗的老店,2013年入選五星級製茶廠,怡明原來是一座佔地十幾甲的茶山,在祖父與父親的年代,經營茶菁原料,將原料賣給地方小型茶廠,20多年前,響應政府政策推動觀光休閒農業,將傳統產業轉型為茶文化產業,但仍保存採茶、製茶、賣茶,產銷合一的一條龍經營模式。

怡明茶園內有製茶老工廠、茶藝館和茶食餐館,建築古色古香,保留傳統客家古樸之美,以茶文化為主軸,提供多元的文化體驗,也結合美學、舞蹈、音樂劇坊的表演,餐館以茶入菜,開發創意養生的茶食料理,如紅茶雞丁、東方美人茶豆腐、綠茶薑黃小饅頭等。

怡明文創茶卡系列研製成功,包含花香、果香和漢方等系列,以傳統的東方美人茶、烏龍茶等為基底,依個人喜好搭配成十多種口味,還可以用所附明信片寄給親友享用、創意十足。

傳產轉型文化產業 認同感是人潮所在
明新科大多元族群文化中心主任黎淑慧表示,藉由此次學術研討會,邀請學者專家齊聚一堂,希望能擴大客家族群的力量,對未來客家文化之發揚做出卓越貢獻。

黎淑慧說,客家產業經濟的振興已經提升到文化層面的行銷,不再只是單純的交易,必須加入客家元素,結合意象圖騰成為特色商品,以滿足客戶心理的認同感,台灣319鄉鎮各有其區域性文化特色,是地方發展招徠人潮之重點所在,希望藉由研討會讓青年創業帶動相關投資,進而發展延伸至更多更大的產業。

 

(以上文章摘自大紀元http://www.epochtimes.com/b5/19/6/8/n11307754.htm

Template by JoomlaShine