本所簡介

 教育目標:培養創新管理、智慧服務與社會關懷的服務事業整合管理人才

本所依據學術專業的發展特性及社會環境需求,配合校院之中程目標及考量學生背景來設立教育目標。

本所設置係在順應「服務經濟」(Service Economy)時代之來臨,以培養樂齡照顧、幼兒教保、觀光休閒、旅館管理及其他服務產業的管理人才為目的。

依循本校教育目標「培養務實致用與全人學習的專業人才」,以及服務產業學院教育目標「培養服務能力與人文素養兼具之專業人才」,並透過所內教師、產業專家與畢業校友的多次會議討論,以及參酌歷次系所評鑑的委員建議,本所訂定教育目標為:「培養服務創新與社會關懷的服務事業管理人才」。

近年來全球服務業朝向跨領域整合發展,加上AIoT(人工智慧物聯網)科技在服務業的創新應用蓬勃發展,於是本校服務產學院的中、長程發展計畫,乃規劃以「創新管理、智慧服務」為發展主軸,故本所亦爰此修正教育目標為:「培養創新管理、智慧服務與社會關懷的服務事業整合管理人才」。

 專業發展方向

本所以「創新管理、智慧服務」為專業發展方向,並融入社會關懷於課程中。創新管理的專業發展方向,聚焦於樂齡照顧、幼兒教保、觀光休閒、旅館管理等產業的服務管理,課程規劃會依研究生學習背景與需求適時調整課程內容,並鼓勵研究生碩士論文的研究內容,能與服務產業連結並融合理論與實務。

在智慧服務的專業發展方向,本所近幾年投入發展,目前設有「智慧生活產學研究中心」,開設「智慧生活科技專題」課程,並指導研究生研製相關專題作品參加國際發明展,未來將配合本校高教深耕計畫,與樂齡服務產業管理系教師合作開設智慧照顧服務課程,以及投入相關智慧照顧服務的專題研究。

Template by JoomlaShine