本所簡介

 教育目標:培養服務創新與社會關懷的服務事業管理人才

服務事業是二十一世紀整體經濟發展的主要趨勢, 本校於91學年度改制為科技大學的同時,將原有之旅館事業管理系、幼兒保育系、休閒事業管理系、老人服務事業管理系等四個系組成全國唯一的「服務事業學院」,以培育老服、幼保、休閒、旅館等相關服務事業之專業管理人才。之後,鑒於國內服務事業跨領域管理人才不足,乃於96學年度成立跨系整合之服務事業管理研究所,以培育服務事業中高階經營管理人才為目標。

本所目前每年招收日間部碩士班研究生22名。專任老師的背景涵蓋管理、理工、人文與教育專長。課程設計以整合院內四系一所教學研究資源,建立樂、幼、休、旅產學合作平台,提供學生實務研究機會,並協助地方服務產業發展特色。

 特色與亮點

 發展特色:以服務科學達成服務創新之知識創造與人才培育

本所特色為「以服務科學達成服務創新之知識創造與人才培育」,透過服務科學、管理、個案研究、口語表達與領導能力之訓練、海外研習參訪及移地教學等全方位學習課程,培育具有創意、創新及創業能力之人才,擁有解決實務問題的知能與技能,舉凡旅行業、旅館業、觀光遊樂業、資訊業、幼教產業、銀髮族產業、高齡產業、運動健身產業、醫療美容產業、休閒養生產業…等優秀人才,皆為本所積極培育之對象。



 本所亮點:結合理論與實際、擴大學生視野

本所為結合理論與實際、擴大學生視野,歷年來皆開辦海外研習參訪選修課程,突破紙上談兵之教學方式,讓學生透過企業的實地參訪來達到讀萬卷書並且行萬里路的目標。

本所教師強項在於各項產學合作、創新與發明,適時於課程中穿插移地教學,使學習更加活潑生動,促進學生對產業現況及發展趨勢有更深的認識與瞭解,使學業與就業之間無縫接軌。

Template by JoomlaShine