「研究發展處」於90年8月成立,以提昇教師研究風氣、發展科技研究領域、提高教學效果,並協助承辨各界委託之產學計畫案、專利申請、研究成果技術移轉,提升桃竹苗工業區商品化技術,提昇新創企業育成,帶動在地產業經濟發展為主,落實本校辦學理念和校務發展目標。

負責承辦有關本校中長程發展計劃規劃、訪視及研究發展、產學合作、專利申請及技術移轉、創新育成等業務。研究發展處下設四單位及九個產學研究中心,各中心負責業務如下:

1.校務企劃組:主要業務為擬定中長程計畫,以專案的補助、評估或建議,為明新科技大學規劃更卓越的藍圖。

2.研究與技術推動中心:主要業務為推動校內研究風氣,除承辨國內外公私立研究機關補助之研究計畫案之申請外,本中心亦強調研究創新,以學校豐富之研究人才、設備及研究環境,提升本校學術研究與競爭力。

3.產學及技術推動中心:主要業務為協助承辨各界委託之產學計畫案、專利申請、研究成果技術移轉,提升桃竹苗工業區商品化技術,帶動在地產業經濟發展為主。

4.創新育成中心:於2013年成立,主要服務項目:技術合作與支援(產學合作)、提供辦公室或小型實驗室空間及設備支援、協助教育訓練與行銷推廣、商務支援、專業智財權顧問支援、協助爭取政府資源。

5.產學研究中心:設有9個研究中心,統籌校內產學合作相關事宜、提供產業界與學術界之產學資訊、建立產學間互動與聯繫機制,強化校內行政服務功能,促成跨系所及領域之結合,以發展明新校院之特色,並提升整體價值。