() 生醫光電產學研究中心

 

【設置宗旨】

近年來,美容醫學產業成長快速,皮膚保養受到普遍重視,加上人口老化社會來臨,國內大學與光電廠商普遍看好生醫光電的未來發展,紛紛轉型生醫領域投入學術與產業的相關研究,例如醫學美容影像、遠距醫療照護或穿戴式生醫裝置等都是未來的熱門發展方向。

「生醫光電研究中心」以多年來深耕的非侵入式生醫影像技術、生物細胞微操控與智慧型穿戴裝置之設計為三大主軸,研發內容包括醫學美容用皮膚組織造影設備、三維攝錄內視鏡、智慧型穿戴裝置及生理訊號之即時監控等。研究中心成立後,期能整合校內相關研發資源,為國內的奈米生醫光電研究與相關產品之開發產出更多具體貢獻。

【研究範疇與重點】

.生醫電子:

.醫學美容用皮膚組織造影設備光學同調攝影術、光聲造影術、多波長造影術。

.智慧型生醫穿戴裝置智慧型腰帶、智慧型頸環、智慧型銀髮族多功能按摩椅。

.生化與生理感測元件與應用、遠距生理訊號之即時監控。

.生醫光電:

.非侵入式醫學影像系統平面掃描造影術、光聲光學造影術、螢光光譜造影術。

.單光束與雙光束光鉗系統腦中風或出血、男性不孕症的療法研究與藥物篩選。

.手機與微波等非游離輻射對細胞與大腦組織的電磁效應。

【服務項目】

.建構生醫光電核心設施平台。

.提供穿透式非侵入生理組織即時造影服務全景光學同調攝影術、光聲造影術等。

.醫學美容用皮膚組織造影設備提供膚質檢測與美容保養化妝品研究與建議。

.雷射光鉗系統提供腦中風、腦出血、不孕症的醫學檢測與藥物篩選。

.智慧型生醫穿戴裝置設計與研發。

.提供生物醫學工程、奈米生醫光電、智慧生醫電子等推廣教育課程。

【設置地點】逢喜樓106室奈米生醫光電實驗室

【聯絡方式】

姓名

職稱

分機

e-mail

楊伯溫

主任

1352

      Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

【團隊成員】

系所

姓名

職稱

專長領域

光電系

楊伯溫

教授

奈米生醫光電、非侵入式醫學影像、雷射光鉗單細胞微操控、非游離輻射的生物效應、智慧型穿戴裝置設計與應用、裸眼立體顯示技術

光電系

殷尚彬

副教授

固態照明、LED量測標準與規範、固態照明燈具標準與規範、高功率LED元件封裝與設計、LED元件量測與分析、光學設計與模擬、色彩分析

化材系

龍明有

教授

生化工程、醱酵工程、機能性食品

電子系

王木俊

教授

電子電路、晶片設計

 

 

Go to top