() 環境遙測與資源加值研究中心

【設置宗旨】

本中心整合環境與空間資訊應用相關領域之專業人才、知識與技術,從事

環境遙測、智慧化環境感測網路系統之佈建規劃與應用、創意材料研發、環境資源工程規劃與應用、環境資訊整合管理與決策分析之相關應用與研究,作為本研究中心設置目標。積極與產業界緊密結合,除推動產學合作、產業諮詢服務及技術轉移外,亦舉辦一系列有助於研發之研討會、座談會、成果發表會及訓練課程,以將研發成果落實於國土測繪、營造廠、工程顧問、環境資源等相關產業界。

目前已與教育部、科技部、相關大專院校科系、工業研究院、新竹工程顧問同業工會、新竹縣政府、環境保護局、農業處、交通旅遊處等單位有密切聯繫,著手進行研究計畫合作,極力拓展教育部推動之低碳環境之產學案,藉此促進新竹縣()環境科技產業技術之升級,使產學有良好互動,進而提供企業求才與學生求職之管道,達雙贏之局面。

土環系中長期發展規劃重點中提及「非破壞檢測」為未來高科技土木發展之趨勢,且目前本系已擁有許多尖端的設備與技術。未來在永續經營的角度,在國土保育並強化治理或是制訂完善的規範與工法,將會是朝「資產管理」出發。同時結合各類防災科技,使得未來各項基礎建設,免除天災造成不必要的損失。以新竹縣轄河川所經之地所造成的沖刷和土石流失在長期的大自然作用下無止境的進行為例,工程部門師必須儘早做出對策,防患於未然,而近二十年我國已發展出一套橋梁管理系統,對於每年新竹縣縣轄橋梁之狀況進行目視檢測。然而每隔一年對外發包作「目視檢測」,廠商經驗無法累積,對於每年維護所花成本更無具體掌握。本研究中心將透過實際數字案例,檢討維護設計方法及統計橋梁破壞摸式,本產學合作中心將以提升「非破壞檢測技術」協助縣府主管機關,運用雲端運算及即時監控投入有效的管理工作,造福社會。本中心將發展成為本校土木工程與環境資源管理系和其他國內外學術研究機構進行技術合作及交流的平台,透過建立資訊交換及資源共享增加產學合作的產能和多元性。

【研究範疇與重點】

.規劃環境資訊研究中心之發展重點、核心技術、技術服務項目及研發團隊。

.積極爭取並執行相關產學合作計畫、推廣教育課程。

.提供環境資訊收集、應用與管理各類型專業技術諮詢及服務。

.協助推動工程產業國際化及建立跨領域整合產學交流平台,促進產學合作。

.建置環境資訊研究中心網頁,建立相關研究人才智庫,以利推廣產學合作業務,並隨時更新資料與維護。

.本中心發展重點如下:

.三維空間圖資建置技術整合與應用

.感測網路系統規劃與建置

.智慧化橋梁檢監測與管理

.環境遙測技術之發展與應用

.廢棄物資源回收再利用研究

.低碳家園、低碳校園、低碳商店節能輔導

.環境教育場所與機關認證輔導、環境志工團教育訓練

.水土保持工程抽查及品質提升技術輔導

.創意混凝土材料研究

3S跨領域生活化之應用(如智慧生活/與服務業/休閒產業結合)

.環境資訊整合管理與決策分析之應用