() 防災技術產學研究中心

【設置宗旨】

由於氣候變遷,台灣在過去40年環境與氣候產程極大變化,例如排名前10%的極端強降雨颱風,在1970~1999年間平均3~4年發生一次,而在2000年以後的10年間平均每年就發生一次。這往往造成臺灣嚴重的災害,如莫拉克、賀伯和納莉颱風等。此極端強降雨颱風發生的頻率,近10年有明顯增加的現象。臺灣地區降雨無論時間或地點,都會更為不均,將會導致更多的洪災、旱災。經歷過上述重大颱風事件、乾旱以及1999年921地震等重大災害後,凸顯出防災科技研究對防減災工作之重要性;因此,低衝擊開發、調適作為、環境資源統籌運用與社區自主防災資源應用輔導,都是本中心成立後的重點工作。

爰此,本中心整合土木工程與環境資源管理相關領域之專業人才,以專業知識與技術,從事大地工程、材料工程、結構工程、水利工程、水保工程、非破壞性檢測等防減災技術之佈建規劃與應用,並將相關理念落實到生活環境,施行社區整體防災營造與管理,以達到目的。除此之外,亦積極與產業界緊密結合,除推動產學合作、產業諮詢服務及技術轉移外,亦舉辦一系列有助於研發之研討會、座談會、成果發表會及訓練課程,以將研發成果落實於相關產業界。

【研究範疇與重點】

.邊坡環境安全監測技術整合與應用

.智慧化結構檢監測與管理

.非破壞性檢測技術之發展與應用