() 在地產業發展產學研究中心

【設置宗旨】

鑑於目前在地化社會發展趨勢,國人對在地產業發展日趨重視,而地方特色文化與產業的發展息息相關。服務事業學院設立「在地產業發展中心」,希望以此研究中心為平台,協助在地產業發展其特色,強化產、官、學的合作機制,進而有系統、有規劃的協助在地產業之發展。

【研究範疇與重點】

.主要技術發展範疇

面對服務事業全球化趨勢及體驗經濟之風潮,世界各國無不強調「在地產業」接軌國際之重要性。近年政府積極推動「農村再生」、「地方特色產業輔導」與「休閒農業推廣」等政策,顯示由「在地化」與「服務創新」所帶領之休閒與文化產業,成為國家發展重點;這些新政策亦牽動地方特色產業之整體發展與進步。

台灣屬於海島型經濟,過去是製造業出口導向,現今服務業佔全體GDP 已超過70%,未來服務業應接續擔任經濟永續發展角色。在台灣既有服務業中,餐旅觀光與文化休閒產業之國際化推廣一直深具潛力,然如何結合創意與體驗經濟,厚植地方特色營造及提升區域產業競爭力,並結合農產品開發特色商品,進而達到「永續經營」願景,則是目前落實經濟產業政策之重要課題。

.研究與技術推廣重點

本中心之發展重點以「技術開發、經營管理與體驗行銷」等三大領域面為主,針對台灣地方特色產業店家在經營面所面臨之眾多挑戰,包括消費者對食品安全之需求,客戶對品質提升之要求,經營者對於經濟效率增加之期許,再加上食材原料價格上漲、人力及營運成本上揚,造成利潤降低及通路經營等問題,提出改善策略與技術服務。另外在前瞻性發展面向,如綠色消費趨勢、如何引進產業新興服務模式(如文化創意體驗崛起、宅經濟盛行)、如何異業結盟多元發展(含六級化產業鏈輔導與水平整合)、如何品牌化、國際化等課題上,本中心之工作重點則在於協助業者提升產業之競爭力,後續具體之服務則在於協助業者建立研發、管理、創新及品牌設計能力、藉由實務人才培育與技術移轉、引進產、官、學資源、進而輔導在地產業國際化,達成提升產業競爭力之願景。

明新科技大學「在地產業發展研究中心」以服務學院休閒事業管理系為主軸,聯合41所之資源(幼兒保育、老人服務、旅館事業及休閒事業四大學群)及創意研發能力,透過系統化科學與知識,強化本校在地方特色商品研發、開店輔導、E化行銷、休閒觀光旅遊及文化創意產業輔導能力,亦做為本校拓展產學合作之基礎,期能協助地方產業創造附加價值。後續則將以前述四大核心技術及產學成果融入課程及轉化教材,落實服務學院-創業實務人才、台灣地方特色商品研發人才、健康城市營造人才、觀光休閒農業再造人才、創意商品、生活美學及專案管理人才之培育,並引入公私立部門之產學資源,媒合輔導中小企業及學生創業育成輔導,以創意、創新及創業之三創產業,達成在地化、人文化、企業化、品牌化及國際化追之產學合作目標。

【服務項目】

.召集跨領域輔導團隊,提供專業技能整合服務:整合本校在餐旅觀光、文化休閒、健康促進、專案管理、整合行銷與影音多媒體等相關師資及研究資源,對外針對特定地方產業扮演關係串連或整合與溝通協調角色,對內部則媒合校內外各專業領域之合作關係,建立開放資源共享空間,提供全面性之研究發展與服務需求,呈現多元面向設計服務成果,吸引產業資源投入,並以歷年豐富之產學成果建立品牌與口碑,吸引產業積極參與投入,進而提高台灣整體地方產業之產值與競爭力。

.提供產業及中心交流推廣平台,媒合產學合作專案:協助業者與政府部門辦理產業推廣工作,中心之技術推廣組則積極爭取外部資源以組成由政府、學術界、產業界之開發團隊,協助業者開發新事業、新產品、新技術及協助產業轉型,提升研發資源與能量。中心交流推廣平台亦提供地方產業所需之技術資訊、商務行銷輔導、法規諮詢服務,進而協助業者申請政府補助計畫,建立產學資源共享機制,創造高經濟效益與產能。此類服務尚包括協辦各項產業交流會議,彙整產業界各項資源與研析評估、積極參加國際或兩岸相關團體或組織交流活動,加強聯繫及拓展產業價值,達到地方產業永續經營之目標。

.協助專利申請及引入學術專用智慧財產管理系統,提升產學合作產能與實務效能:協助專利申請及引入學術專用智慧財產管理系統以落實提升研究成果之附加價值,鼓勵師生積極從事研究與開發,透過專利商品開發設計及服務創新等培訓活動,增加師生與業者順利取得智慧財產權之技能。此外經由透過產、官、學界相互技術交流,促進商品價值的開發與產量之技術合作。另外並整合產學成果轉化教材並形成技術報告,發行技術報告期刊,以促進產業之永續發展及協助技職校院教師以技術報告升等。

.規劃並開設地方產業專案管理相關課程:引進國際專案管理知識體系,舉辦相關課程及研討會,使地方產業專案管理工作在執行上能更具系統性及效率,並以提升國內產業推廣專案管理之發展。

.召集成立地方產業跨領域拔尖專業團隊共同進行整合型產學合作案:整合本校暨國內外相關之團隊(如開店創業輔導、經營管理輔導、數位資訊服務、休閒農業發展、農村再造輔導及品牌餐飲創意設計),配合政府專案,以健康促進、文化創意、永續觀光及品牌發展為年度重點示範目標,共同執行台灣地方特色產業輔導,預計於103105年度之間,將針對農委會、經濟部中小企業處、水土保持局、地方縣市政府或相關民間協會組織作全面性策略規劃及產業輔導之整合型產學合作專案,爭取示範性計畫,亦協助參與本中心之師生與業者申請政府相關經費補助,共同引領台灣之地方產業走向國際化。

【設置地點】立緒樓4樓休閒系

【中心主任】

職稱

分機