學程簡介

化妝品應用學士學位學程

Undergraduate Program of Applied Cosmetics

一、教育目標

配合國家經濟發展、產業升級與社會需要,以『培育學生成為兼具專業技術與人文素養之化妝品及美容造型專業人才』為本學士學位學程之教育目標。

二、教學特色

本化妝品應用學士學位學程的課程規劃以『化妝品科技』及『美容造型』兩模組為課程設計之核心。『化妝品科技』模組包含化妝保養品之研發製造與分析檢驗之相關課程;『美容造型』模組則是訓練學生美容實務與美姿儀態,培養專業美容保健、造型設計與美容諮詢人才之相關課程。課程規劃強調理論與實務之結合,各年級間課程具備連續性及銜接性,配合產業現況、未來發展及技職教育方向,規劃完整之專業必選修課程,結合專業知識與實務能力,輔導參加技藝競賽與技能檢定,培育化妝品產業之專業科技人才。學生可依其生涯規劃選擇繼續進修、就業與自行創業。

三、專業課程

本化妝品應用學士學位學程的課程規劃以『化妝品科技』及『美容造型』兩模組為課程設計之核心,兩模組開課內容分別說明如下:

『化妝品科技』模組之課程內容:

1.     通識基礎必修課程—訓練學生外語能力、人文素養、強健體魄、團隊合作與關懷社會等能力。

2.     專業必修課程—培養學生專業知識,並與實務能力相互配合,積極輔導學生參加技藝競賽與技能檢定。

3.     專業選修課程—強調學生多元學習,使學生具備基本化妝品研發與化妝品分析之能力。

學生在修習『化妝品科技』課程模組後,預期將可從事:化妝品教育講師、化妝品品管人員、化妝品配方開發人員、化妝品原料行銷人員、芳香師、醫學美容師等。

『美容造型』模組之課程內容:

2.     專業必修課程—培養學生專業知識,並與專業實務相互配合,積極輔導學生參加技藝競賽與技能檢定。

3.     專業選修課程—強調學生多元學習,訓練學生美容實務與美姿儀態,培養專業美容保健、使學生具備造型設計與美容諮詢之能力。

學生在修習『美容造型』課程模組後,預期將可從事:化妝品教育講師、化妝品行銷人員、芳香師、美容造型顧問、美容彩妝師、造型設計師、新娘秘書、醫學美容師等。

四、師資設備

師資:教授4人、副教授6人、助理教授6人及講師11人,其中擁有博士學位者14人。成員多具有化妝品及美容造型界實務經驗,敬業且具有高度教學熱誠以及積極的研究態度。教師與相關業界互動密切,尤致力於從事專案研究、產學合作與技術服務。

設備:本學程之發展以學生就業為導向升學為輔,基礎與專業知識並重,理論與實用技術兼顧,本學程設有「化妝品科技實習實驗室」及「美容造型實習實驗室 」,另搭配本校化材系之儀器分析實驗室、貴重儀器實驗室、生物化學實驗室。實驗室儀器設備完善,學生藉由美容相關教學實習專業教室之訓練與實習,能提升學生之實務操作與專業技能,使學生在職涯有足夠的專業力及競爭能力。

五、畢業願景

升學:畢業生可報考國內外化妝品製造、化妝品應用、化妝品管理、生技保健等相關研究所,取得碩、博士學位。

就業:從事化妝品製造、化妝品應用、化妝品管理、生技保健相關領域之工作,或取得相關職業證照,從事彩粧美容師、美髮設計師、指甲彩繪師、新娘秘書、SPA芳療師、禮儀師等職業。

六、未來展望

本學程之發展以配合國家建設、科技發展與區域產業特色為目標,以培育具化妝品相關調製、分析、設計、操作、管理與改良產品及美容彩妝之專業能力,並進而擁有研發相關科技新產品與製程潛力的人才為目標。未來本學程將以卓越務實之教學為本,特色發展領域為導向,持續改善師資及增設設備,加強與業界之產學合作及技術服務,以期能協助業界,產學一體,導入奈米與生技高科技技術,提升我國化妝品產業之競爭力,持續朝向一流學程之目標邁進。