課程規劃  

化妝品應用學士學位學程成立目的為滿足國內化妝品與美容相關產業發展需,培育國家社會與產業界所需之化妝品科技與美容造型專業人才,為國內化妝品與美容產業發展注入具化妝品應用能力、美容產業服務能力的優質專業人才。因此,為配合學生就業之需要及所需之專業能力,特別針對化妝品科技與美容造型就業領域所需之專業能力來規劃課程,並規劃為化妝品科技模組與美容造型模組,使此模組課程融入相關專業技能。本學程之成立特別重視學生專業能力之養成,以提昇學生之專業素養與競爭力。茲就學生專業能力之培養分述如下:

 

1. 規劃課程以培養專業能力為導向

    本學程之課程規劃是結合跨系科師資及設備特色,並聘請實務經驗豐富的兼任師資,積極培育學生「理論與實務兼具」之專業能力外,也全力配合通識發展課程,強化學生於人文、藝術、外語、自然及社會各領域之基本素養,以培育學生具備多元基本能力,拓展專業領域視野,以提升職場競爭力。在專業課程部分規劃二個模組:「化妝品科技模組」與「美容造型模組」,學生可依照興趣選擇適合自己專業領域。讓每位學生都有機會體驗與學習產業趨勢,成為具有就業競爭能力的化妝品科技及美容造型產業專業人才,進而達到本學程之化妝品科技與美容造型辦學理念。

 

2. 專業證照之輔導與鼓勵

極力充實美容相關教學實習專業教室,開辦美容專業乙丙級證照輔導課程,並以產學合作方式結合業界師資及現場實習,增加學生實務操作及技能提升,特別在推廣教育及課程內涵上融入美容乙級技術士檢定規範內容,以課程模組連結外系及業界資源,促使學生習得多元專業技能,提昇學生考國內外證照能力。此外,並積極爭取勞委會認証合格的美容乙、丙級術科考場及爭取受委託辦理全國美容乙級術科技能檢定,提供國內及國際認證的管道與資訊,訂定學生證照獎勵制度及專業證照獎勵實施辨法,提昇學生證照考取率,使學生在職涯有足夠的發展及競爭能力。

 

3. 產業之交流與服務

    積極與本區域美容產業簽立建教合作,並簽訂產學合作契約,整合地方資源、提供學生產業服務與實習機會,並聘請業界教師授課,實施校外教學參訪,加強系上教師與產業交流,以產學合作結合業界師資及現場實習增加學生實務操作及技能提升,並使學生在專業知識之吸收及實務之實習操練都能得到良好效果,進而提昇學生之專業能力與競爭力。

 

4. 鼓勵學生參與專題製作

配合各專業課程之需要,各課程可依性質實施專題製作,鼓勵專題製作融入課程,透過專業教師的帶領可使學生對專業更精進,也誘導學生習得解決問題的能力。實施方式以化妝品及美容業相關產品為主題,由學生自行研究製造、設計製作作品,鼓勵學生運用創造力、整體設計概念與活用所學運用到日常生活中,並進行作品成果發表及競賽,由專題製作過程及作品成果之呈現,使學生養成專業能力。鼓勵參與校外專題及專業技能競賽,提升專業能力及競爭力。學生也可選擇參與校外實習課程,此可提升學生對就業職場環境與專業職能的認識,幫助同學適應化妝品應用相關產業之工作及提升其就業力。

Go to top