本處簡介

為配合全球化發展趨勢與提升學校競爭優勢,推動教育國際化是本校多年來之重要發展目標。本校成立國際交流中心以來,不斷加強及推動對外學術合作與交流、促進校園國際化、提升外語教學、華語教學,近十年來於國際招生部分更有長足進展。

為因應境外生人數日益增加,並強化推動國際化之決策與執行,本校於103學年度成立「國際暨兩岸事務推動委員會」,於1057月正式成立一級單位「國際暨兩岸事務處」,整併原屬秘書室之「國際交流中心」(更名為「國際教育與交流中心」)、「兩岸交流中心」(更名為「兩岸教育與交流中心」),原屬學生事務處之「國際學生服務組」(更名為「境外生輔導與服務中心」)與原屬人文社會學院之「華語文教學中心」(更名為「華語文教育推廣中心」)等四個二級單位,另為擴大僑生之招收與服務,另新成立「僑港澳教育與交流中心」。為有效提升行政效率,於107年4月統整境外業務,將華語文教學中心移編人文社會學院華語文教學中心,並整併僑港澳教育與交流中心業務於國際教育與交流中心,以利提升本校國際化之競爭優勢。

就讀本校之境外生人數每年穩定超過百人。101年度本校境外生在學人數曾達全國技專校院第四名、私立技專校院第一名。為宣示本校推動國際化之決心,於102年度及103年度兩次主動申請教育部國際化業務訪視並依訪視建議,精進本校各項國際化業務。105年度下半年本校接受教育部大專校院統合視導,於「大專校院國際化品質」項目成績優異,榮獲肯定。目前在本校就讀之境外生,包含來自越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、南韓、日本、突尼西亞、法國、中國大陸、香港、澳門等十一個國家地區共約618名。

發展特色

國際教育與交流中心

主要業務為促進本校與國外大學結盟並推動校際交流活動、招募外國學生僑生與港澳地區學生來校就讀、辦理交換學生業務、接待外籍訪賓、辦理學生赴海外寒暑期遊學活動、提供學生留遊學資訊與諮詢服務、推動及擴展國際教育與交流相關事宜發揮本校的地緣優勢與辦學特質,發展以產學合作為中心之國際教育與交流。

兩岸教育與交流中心

負責本校與大陸學術交流,迄今本校派出學生前往參加華僑大學、湖北中醫大學、福建省教育廳、東莞理工學院等單位主辦之暑期夏令營活動逾120人次。工學院亦組隊參與「海峽兩岸高校學生創意教育論壇」等三創活動,並獲佳績。

境外生輔導與服務中心

為本校境外生服務之單一服務窗口,將境外生輔導分為文化適應、學習適應、生活適應以及人際適應等四個面向。透過辦理壯遊台灣活動、行腳在地文化旅遊景點、舉辦文化差異適應講座等,使境外生瞭解我國文化。鼓勵本國生與境外生交流學習,或邀請境外生學長姐分享學習經驗。成立境外生社團、為本國生與境外生建立交流平台,協助境外生融入校園生活。