本處簡介

為配合全球化發展趨勢與提升學校競爭優勢,推動教育國際化是本校多年來之重要發展目標。本校成立國際交流中心以來,不斷加強及推動對外學術合作與交流、促進校園國際化、提升外語教學、華語教學,近十年來於國際招生部分更有長足進展。

為因應境外生人數日益增加,並強化推動國際化之決策與執行,本校於103學年度成立「國際暨兩岸事務推動委員會」,於1057月正式成立一級單位「國際暨兩岸事務處」,整併原屬秘書室之「國際交流中心」(更名為「國際教育與交流中心」)、「兩岸交流中心」(更名為「兩岸教育與交流中心」),原屬學生事務處之「國際學生服務組」(更名為「境外生輔導與服務中心」)與原屬人文社會學院之「華語文教學中心」(更名為「華語文教育推廣中心」)等四個二級單位,另為擴大僑生之招收與服務,另新成立「僑港澳教育與交流中心」,統整境外業務,提高行政效率,發展本校國際化之競爭優勢。

就讀本校之境外生人數每年穩定超過百人。101年度本校境外生在學人數曾達全國技專校院第四名、私立技專校院第一名。為宣示本校推動國際化之決心,於102年度及103年度兩次主動申請教育部國際化業務訪視並依訪視建議,精進本校各項國際化業務。105年度下半年本校接受教育部大專校院統合視導,於「大專校院國際化品質」項目成績優異,榮獲肯定。目前在本校就讀之境外生,包含來自越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、南韓、日本、突尼西亞、法國、中國大陸、香港、澳門等十一個國家地區共約150名。

發展特色

國際教育與交流中心

主要業務為促進本校與國外大學結盟並推動校際交流活動、招募外國學生來校就讀、辦理交換學生業務、接待外籍訪賓、辦理學生赴海外寒暑期遊學活動、提供學生留遊學資訊與諮詢服務、辦理國際教育與交流相關事宜。發揮本校的地緣優勢與辦學特質,發展以產學合作為中心之國際教育與交流。

兩岸教育與交流中心

負責本校與大陸學術交流,迄今本校派出學生前往參加華僑大學、湖北中醫大學、福建省教育廳、東莞理工學院等單位主辦之暑期夏令營活動逾120人次。工學院亦組隊參與「海峽兩岸高校學生創意教育論壇」等三創活動,並獲佳績。

僑港澳教育與交流中心

負責加強對僑生與港澳地區學生之招生與輔導。協助僑生與港澳地區學生適應臺灣求學環境,落實各項輔導業務,推動及擴展與港澳地區大學或民間教育團體之結盟及學術交流、短期研修。

境外生輔導與服務中心

為本校境外生服務之單一服務窗口,將境外生輔導分為文化適應、學習適應、生活適應以及人際適應等四個面向。透過辦理壯遊台灣活動、行腳在地文化旅遊景點、舉辦文化差異適應講座等,使境外生瞭解我國文化。鼓勵本國生與境外生交流學習,或邀請境外生學長姐分享學習經驗。成立境外生社團、為本國生與境外生建立交流平台,協助境外生融入校園生活。

華語文教育推廣中心

扮演境外生至明新學習之第一橋樑,負責華語教育之推展,提供境外生華語文學習之豐富資源與完備課程,協助境外生奠定優良華語文基礎,快速適應校園生活,建立良好學習基礎,並提供本校學生與境外生相互學習與成長之機會,促進文化融合,以因應校園國際化之趨勢及滿足國際對於華語人才之需求。