學院歷史

本校設立35年以來,工學院為配合政府政策的推動、經濟發展的腳步及時代的脈動,致力於培育社會及產業所需的人才。本院之組織包括機械工程系、土木工程與環境資源管理系、化學工程與材料科技系、電機工程系、電子工程系、光電系統工程系、精密機電工程研究所、資訊工程系及化妝品應用學士學位學程,以提供本地區莘莘學子及基層主管進修管道。由於學校位處高科技重鎮新竹地區,因而整體工程系所之發展皆以配合地區產業需求為主軸,培育產業所需求人才為目標。各系間之整合將配合產業需求及各系之發展特色,進行學程規劃及研究中心之設置,提供產業所需之研發技術支援服務,進而達成產學合作之目標。工學院教學重點為提升學生專業研究與實作之能力、增進通識教育與倫理道德之涵養,培養具國際觀之科技人才,強調「知能並進、學用合一」精神。

理念與願景

單位(辦學)理念:

1.落實技職教育體系完整性以促進產業升級。
2.
發展整合型工程科技學院以培訓專業技術人才。
3.
培養二十一世紀國家所需之高科技工程人才及創新整合能力。
4.
教學重點:專業研究與實作之能力、通識教育、倫理道德、培養具國際觀之科技人才。
5.
強調「知能並進、學用合一」精神。

單位願景:
由於學校位處高科技重鎮新竹地區,因而整體工程系所之發展皆以配合地區產業需求為主軸,培育產業所需求人才為目標。各系間之整合將配合產業需求及各系之發展特色,進行學程規劃及研究中心之設置,提供產業所需之研發技術支援服務,進而達成產學合作之目標。工學院依規定設置院務會議,由行政主管及教師代表組成,為工學院最高決策會議,定期集會,共商研議院務發展之規劃與執行相關事宜,包括遠景、特色及發展理念之規劃、中長程計畫之規劃與推動、各項組織章程、規章、辦法之核定及總體資源之統籌與整合等,有關院務發展之執行進度與成效,亦由院務會議定期追與考核。另依自評委員(教授)之提議,成立院務發展委員會,邀請產學界專家學者參與研議,更具前瞻性與實務性的中長程發展計畫及施行策略,以增加工學院未來發展之廣度與深度,此方向確為可行,當作為系務發展最重要依循目標。

發展特色

一、院系發展特色:
工學院各系之發展特色除延續改制科大前之規劃外,同時亦配合經濟發展的脈動與產業需求,延聘具實務經驗與專長之師資,購置教學研究所需設備,全力發展既定之特色。又為配合政府新興產業推動策略之工程人才需求,增設資訊工程系、通訊工程系、及材料科學與工程系。另配合國家環境資源整合管理之政策,增設環境資源管理系,期為國家培育所需之中高階專業人才。此外,為提昇教學品質,工學院各系將陸續申請工程教育認證及增設「光電平面顯示器學程」、「軟體工程學程」、「RFID基礎應用技術學程」、「綠色科技學程」、「數位匯流學程」、「系統晶片設計學程」、「軌道建設工程學程」、「半導體學程」及「積體電路封測學程」等專業學程,為工學院教學邁向「專業化」、「國際化」及「實務性」的目標前進。

二、整合性研究/推廣中心:
整合性研究中心之設立,係有效整合跨領域之教學與研究資源,將現有師資及教學、研究設備作橫向之整合,除了提供業界技術服務外,更重要的是於各系所規劃成立實習室及研究室,對院內同學提供院設學程教學之所需,讓工學院學生能在選修課程時,有效擴充學習專業領域。目前工學院並無編制上之研究中心,但有任務型之整合實驗室,近三年來,已有效利用教育部補助各校發展重點特色計畫之經費,積極進行跨系之整合計畫。