Icon1 Icon2 Icon3 Icon4
2018-06-27 00:26聯合報 記者郭宣彣/新竹報導

 

明新科大資工系副教授蘇東興(右),在系上打造樂高創客空間,讓學生研究機械人與程式...
明新科大資工系副教授蘇東興(右),在系上打造樂高創客空間,讓學生研究機械人與程式設計。 記者郭宣彣/攝影
 

 

樂高玩具風靡全球,明新科技大學副教授蘇東興打造樂高機械人課,教學生打造仿生機械人、摩天輪、繪圖機、投球機,還可以用樂高積木組AI機械人來解魔術方塊。蘇東興表示,用樂高積木成為「好玩」的教具,讓學生從玩樂中,學會資訊工程的應用。

58歲的蘇東興玩樂高資歷超過23年,他笑說,有次隨手買了1千多元的樂高,組裝後欲罷不能,目前花費破百萬,蒐藏超過百組樂高。

他開設應用樂高教機械人軟體工程課程,並在校內打造「樂高創客空間」,方便學生研究、組裝、測試與分享。此外,他也免費開樂高夏令營,讓鄰近國小學生參加,更提供每套近兩萬的樂高教具作教具。

蘇東興表示,他把樂高積木運用在教學上,打造「樂高機械人課」,不僅教學生用樂高製作繪圖機、投球機等,並運用樂高積木組成AI機械人,還可解魔術方塊,命名為「樂高解魔方機。」

他補充,「樂高解魔方機」的原理其實很簡單,主要利用掃描概念,並將打亂的魔術方塊影像輸入機器,透過機器運算後,能列出解題步驟,讓「樂高解魔方機」破解魔術方塊。最近也指導學生,組裝能選球的大型樂高積木,同樣用結合程式設計與AI識別系統的概念。

蘇東興發現,資工系學生主要學寫程式,但在做機器人能力較缺乏,他透過動力樂高連結電腦,就可用程式控制樂高。因此,學生運用樂高積木自組機具,以模擬大型機器,並結合程式,可了解程式控制機具的情況。

「最愛到老師實驗室挖寶、找零件」,學生楊珺宇、陳安陞表示,老師把自己的樂高讓學生「當零件」用,一盒8千多元、上萬元的樂高,曾被學生分拆到找不到家,老師也不以為意,眉頭都不會皺一下,只希望他們動手做。

蘇東興說,樂高精神就是用手自由拆組、用創意創造任何可能,讓學生先學會使用工具,再教他們程式,從手作中學習,不容易忘記。

Go to top