Icon1 Icon2 Icon3 Icon4

明新科技大學 首創2+2N契合式課程 為學子鋪好就業路

時報周刊提供
 

時報周刊提供

 

位於新竹縣新豐鄉的明新科大,坐擁新竹科學園區與新竹工業區的產業資源,地區資源豐富多樣。為了善用這項優勢,同時為技職學生找新出路,明新科大首創2+2N精英專班,強調產業跟教學融合,更積極形塑產學合作校園環境,加強與區域產業之互動,成為企業產學合作與選才育才的首選!

 

 

目前的台灣學產業出現了一個弔詭的現象,企業哀嘆「產學脫軌」徵不到人,大學新鮮人卻擺脫不了畢業即失業的夢靨。想要改變學用不一的窘境,在學期間的各項成就,也成了自身與「就業」接軌的重要因素之一。

 

2+2N 契合式課程 入學即就業

 

明新科技大學順應趨勢、持續創新,以「為學生找到未來、讓工作找到人才」為目標,創造學用合一、產學雙贏的2+2N 契合式課程。明新科技大學校長林啟瑞表示:「2+2N即是學中做、做中學,透過技術扎根尋求創新、並在比賽中尋找特色。」

 

所謂的2+2N就是二專加二技,N是晚上,二專生最後一學期先去企業實習,實習完畢後以單獨招生的方式返回原專班,就讀二技進修部,同時成為合作企業的正式員工,精英專班就是一種契合式的教育,由學校師資跟公司的業師共同設計課程、共同教學,強調學生動手做的實作能力,一邊上班一邊上課來完成學業,還可折抵學分,二技畢業學分為72學分,有一半的學分從職場中獲得,相較於四技同學提早兩年半進入企業,工作、學業兼顧,入學即就業,可以達到產學零落差,學用合一。目前,明新科大已與矽格、力成科技進行產學合作,讓學生能跟業界無縫接軌,在學中就有工作即戰力。

 

跨領域學習 創造新附加價值

 

明新科技大學以「產業大學」為定位,除了首創2+2N契合式教育外,並透過跨領域學程、海外交流、產學合作等方式,培養堅實的軟硬實力,多年努力獲業界一致肯定,學生連續三年就業率桃竹苗地區第一,全國前五大。

 

跨領域學習是讓學生具備競爭力的重要關鍵,明新科大教務長張盛鴻表示:「現在很少有任何一個職種可以只學習傳統的系科專業就能勝任。」他以明新科大即將開辦的多媒體與遊戲發展系的電競人才培訓為例,光是一個電競賽事就需要包括行銷、傳播、財務、運動、休閒等跨領域的人才投入,因此跨領域課程發展已是不可逆的趨勢!

 

明新科大跨領域課程開設彈性靈活,目前除了工學院機器人學程以外,服務學院、管理學院與人文社會學院都有跨域整合的課程提供學生修習,讓學生累積新能量,成為未來職場的跨域整合高手。

 

結合在地產業 打造多角經營的產業大學

 

明新科大走過半世紀,持續朝向「產業大學」的定位前進,校長林啟瑞上任後以「科技Technology」與「服務Service」兩個主軸,推動「1個產業大學」、「2個特色中心」、及「3個基礎中心」;2個特色中心指的是指封裝測試中心及智慧樂活旗艦店。3個基礎中心是指-設計開發中心、加工製造中心、及檢驗中心,結合在地產業優勢,讓師生的研發往商品化邁進,並與多家廠商簽訂產學合作,形成區域之產業大學城,結合產業合作教學訓練,多樣化的課程,讓學用無落差。

 

與全球接軌 強化國際視野

 

政府積極推動新南向政策,希望台灣向世界邁開步伐,讓企業在國際上發揮影響力,不過,人才培育是關鍵。為了塑造學生成為國際級人才,明新科大除了強化英語學習的軟硬體環境外,設計了預實習的學習制度,包括校外參訪、寒暑假短期實習、海外研習參訪等,鼓勵同學們勇闖海外,讓同學出國學習也有學分,增加培養全球移動力與國際視野。

 

明新科大推動跨領域整合、務實致用及創新等教育目標,多年來培育出許多兼具專業技能與人文素養的務實致用一流人才,成為產業最佳合作夥伴,贏得各界肯定。《遠見雜誌》評選為「2017台灣最佳大學排行榜」私立技職大學桃竹苗第一、北台灣第二、1111人力銀行評比「2017年雇主最滿意大學調查私立科技校院竹苗地區第一名」、Cheers 2017年企業最愛大學生調查私立技職竹苗地區第一名。

Go to top