【明新科技大學新聞稿】

明新科大深耕原民教育 將啟動原鄉建構職涯實踐基地

      明新科技大學原住民族學生資源中心於109年度爭取教育部青年發展署「109年大專校院推動職涯輔導」青村原漾-職感生活心體驗之補助計畫,並為109學年度第一屆「原住民專班」的學生量身訂做,並於開學後安排青村原漾系列的講座、研習、參訪包括: 青村原漾夢想家wordshop、原青創業人物誌、返鄉傳奇職人參訪學習課程。

      明新科大為落實「原住民族教育法」,透過原資中心作為原住民族教育資源發展之基地,協助跨域整合「兩院、三系之原住民專班」深耕辦理原民教育之決心。為深度了解原鄉教育發展之現況及脈絡,8月27日在校內學務處諮商中心會議室辦理「原住民族教育建構職涯實踐基地座談會」,由校長劉國偉親自主持會議,從在地人力資源與地方教育、產業、環境等結構,進行民族文化多元下的對話交流,於本計畫工作小組的會議當中特別邀請各界原住民產官學界先進朋友們,進一步探討原鄉教育議題座談,故於以未來推動原鄉教育發展及合作模式機制作為初步構想交流,作為未來實踐操作之參據。

      劉校長表示,原住民族學生需要有國際視野,可未來與南島、澳洲、紐西蘭等原住民族交流互動,建構屬於自己的民族文化知識體。其次,原住民族相關文化課程,能夠從基礎教育紮根,乃至國、高中課程規劃,來填補108課綱不足到條件。劉校長最後也提到,明新科大將積極在原住民族教育推廣上,符合在地生活教育的需求,導入與明新科大實質合作的機制。

      為使原鄉原民的教育紮根及落實於技職教育,與會原住民先進們提出原鄉建構職涯實踐基地之建議,讓年輕族群的原民學生透過教育了解原鄉各部落都有自己原民知識體系,包含文化、生態、社會、律法、生產、藝術、音樂、運動,更藉由技職教育將專業及原鄉的技能及理念結合,並落實回饋原鄉在地部落。(資料來源:原資中心)  

20200827 01.jpg

圖說 明新科大原資中心辦理「原住民族教育建構職涯實踐基地座談會」,校長劉國偉開場致詞。圖/原資中心提供

20200827 02.jpg

圖說 明新科大原資中心辦理「原住民族教育建構職涯實踐基地座談會」,中心主任林杏報告原資中心現況。圖/原資中心提供

20200827 03.jpg

圖說 明新科大原資中心辦理「原住民族教育建構職涯實踐基地座談會」,校長、副校長、教務長、學務長及系主任們,與出席與會原民先進意見交流。圖/原資中心提供

更多....校園新聞   

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20200827 01.jpg)照片下載01[JPG]1283 kB
Download this file (20200827 02.jpg)照片下載02[JPG]2156 kB

搜尋本站

粉絲專頁

YouTube

明日之星

20210306.jpg


2021/3/6   明日之星:明新科大運動管理系高小芳主任、莊珈綾同學、陳泊翰校友

20210220.jpg


2021/2/20 明日之星:明新科大財金系朱克聰副教授、校友范曉芳(國泰人壽數位轉型戰情室高級專員)

20210206.jpg


2021/2/6 明日之星:鍾佳濱立委與明新科大劉國偉校長、廖信德國際長

Go to top