20201228 01.jpg

圖說 進修部學生少風‧一凡(左起)、柳美欣、柳慧慈計畫提案入選2020「台積電青年築夢計畫」,出席頒獎典禮(照片/IC之音提供)

進修部原民生提案「重返‧尋夢」 獲2020台積電青年築夢計畫獎金 

本校進修部學生勇於築夢踏實,泰雅族的柳芳慈、柳慧慈、柳美欣少風‧一凡同學,以「重返‧尋夢(泰雅傳統竹建築)」的泰雅文化地方創生,打造傳統泰雅食農教育園區的計畫提案,入選2020年第五屆「台積電青年築夢計畫」,獲得60萬築夢經費,為原鄉築夢提供踏實的助力。

為鼓勵國內青年學子勇於築夢踏實,台積電文教基金會連續第五年舉辦「台積電青年築夢計畫」,來自桃竹竹苗、台南及台中地區大專院校同學共同角逐3百萬元築夢獎金,最後決選8組得獎名單12/24正式出爐。教務長兼進修推廣部主任鄭武德表示,本校獲獎團隊是由進修部四技幼保系柳芳慈及柳慧慈,二技樂服系柳美欣及四班二輪工管系少風‧一凡同學一起組隊提案參選。他們同樣來自泰雅石磊部落,帶著對家鄉的情感與責任感,在前校長林啟瑞教授指導下,設計回鄉協助部落泰雅文化地方創生的理念,打造傳統泰雅食農教育園區,復興傳統建築、作物,希望將透過園區將原民泰雅文化向下紮根、向外推廣為目標,提出「重返‧尋夢(泰雅傳統竹建築)」的原民文化地方創生計畫,經過兩階段嚴謹的書面審核,從102組提案中脫穎而出,獲得最高60萬元的築夢獎金,也是本校首度於台積電青年築夢計畫入選獲獎,學生的提案與表現值得讚許。

前校長林啟瑞教授表示,今年競賽以「循環下世代」作為專題組主題,聚焦循環經濟議題,以環境永續為概念,因此建議提案學生從個人生活觀點放大到社群,再加入地方創生與原民文化推廣的視角,導入泰雅傳統竹建築特色,從循環經濟及地方產業發展去建構計畫內容。感謝提案作品獲得「台積電青年築夢計畫」評審青睞入選,為同學們築夢提供實質踏實的助力。未來一年將實際執行並完成計畫目標,執行過程所經歷的點滴,都會是團隊成員人生過程中累積的重要資產。

台積電文教基金會表示,本屆共有102組提案,經過兩階段嚴謹的書面審核,遴選出13組團隊,12/22於清華大學孫運璿演講廳進行熱烈決選。評審包括台積電文教基金會董事彭宗平、邢智田,國立臺灣大學管理學院教授李吉仁、天下雜誌群總管理處總經理鄭宜媛,以及交大建築所教授龔書章。今年獲選的8組團隊,除本校進修部學生團隊外,其他為來自中央、長庚、清大、聯合、中興以及逢甲大學等各隊。

20201228 02.jpg

圖說 本校進修部學生以「重返‧尋夢(泰雅傳統竹建築)」提案,入選2020「台積電青年築夢計畫」,獲得60萬築夢經費(照片/IC之音提供)

更多....校園新聞  

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20201228 01.jpg)照片下載01[JPG]3463 kB
Download this file (20201228 02.jpg)照片下載02[JPG]208 kB

搜尋本站

粉絲專頁

YouTube

明日之星

20210220.jpg


2021/2/20 明日之星:明新科大財金系朱克聰副教授、校友范曉芳(國泰人壽數位轉型戰情室高級專員)

20210206.jpg


2021/2/6 明日之星:鍾佳濱立委與明新科大劉國偉校長、廖信德國際長

202101XX.jpg


2021/1/30 明日之星:明新科大諮商暨職涯中心孫毓英主任、資訊工程系盧揚同學

Go to top