20210917 (1).jpg

圖說 新生訓練時,為大一新生說明校內避難疏散及地震避難掩護影片教學(校安中心提供)

      今年是921震災22週年,本校校安中心為宣導與提升師生防災意識,以及響應「110年國家防災日」,9月開始在校區內即陸續舉辦多次防災演練,尤其特別針對大一新生及住宿生實施地震防災演練。

      校安中心表示,「國家防災日」的宣導活動,緣起於921震災後的隔年,政府明訂每年9月21日為「災害防救日」,提升全民防災意識及國家防災應變能力,後再升級為「國家防災日」,以國家層次的規模,推廣全民地震避難的知識與技能。校安中心於9月10日新生定向輔導課程,安排大一新生訓練時實施地震避難掩護動作影片教學;晚間再針對校內6棟宿舍約1500名住宿學生,實施「夜間」地震逃生演練。在校安中心還有生輔組宿舍管理人員的協助下,順利完成逃生演練,也從預演中熟知宿舍的救護配置與逃生路線。

      今年國家防災日因新冠疫情限制,於9月17日上午進行全國性防災演練,但僅實施原地掩護,9時21分一到,由校安中心廣播發布震災狀況模擬,實施全校教職員生1分鐘避難掩護動作演練。全校師生總動員,順利完成「一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作三個要領:趴下、掩護、穩位」的任務。

      校安中心表示,全校的年度地震避難掩護演練,從8月間即進行計畫擬定、流程規劃與宣導推動等工作,開學前更進行多次現勘與模擬,先期就校內設施及現況,配合完成災防必要之調整及整備做好完整規劃,在教務處、學務處、總務處及校內各教學與行政單位的配合下順利完成演練。

      今年的「國家防災日」演練,全體師生積極配合,完成一分鐘避難掩護演練,也強化校園災害防救、自救救人與應變能力。從平時的演練,養成教職員工生能在地震發生時具備正確的本能反應,充分保護自已。校安中心更以「校園可以百日無災害,但不可一日無演練」的精神,持續推動與維護校園安全。(資料提供/校安中心)

20210917 (2).jpg
圖說 「110年國家防災日」校內進行震災狀況模擬原地掩護演練(校安中心提供)

更多....校園新聞

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20210917 (1).jpg)照片下載01[JPG]939 kB
Download this file (20210917 (2).jpg)照片下載02[JPG]194 kB

搜尋本站

粉絲專頁

明日之星

20211002.jpg


2021/10/2 明日之星:明新科大劉國偉校長、金門農工劉湘金校長、金門農工王婷校友

20210925 web.jpg


2021/9/25 明日之星:明新科大工管系楊昌哲老師、校友京元電子羅盈棻

20210918 web.jpg


2021/9/18 明日之星:明新科大冰壺社社長石岳(運管系)、吉他社社長林振翔(財金系)

Go to top