20211030 55uni.jpeg 

國際化校園  培養全球移動力

國際暨兩岸事務處

      本校積極建構國際化的學習環境,與國際知名學校教學結盟,有1百多間姐妹校,合作教學、交換學生;自106年政府推動新南向教育政策,便積極配合政策,前往東南亞國家招生,與廠商合作開辦「國際學生產學合作專班」,成功拓展東南亞生源,新南向招生成果全國第一;現有國際境外學位生約1千2百多位,居全國大專校院之冠。設有教育部評鑑合格的華語文教學中心,提供國際生與外國人士華語學習;也成立新住民教育發展中心,專責新住民與新二代升學、進修、華語學習與技藝培訓等。

55uni 06 (1).jpg

劉國偉校長、廖信德國際長等國際生參加外交部新南向國家電視合作專案發表會

      本校自民國106年配合教育部新南向,辦理「國際學生產學合作專班」,有越南、菲律賓及印尼等三國的產學專班達30個班,涵蓋光電、機械、電機、化材、電子、土環及工管等七個領域科系。為建構國際化校園,積極拓展國際生源,現已有包含越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、日本、韓國、蒙古、緬甸、烏克蘭、俄羅斯、印度、尼加拉瓜、宏都拉斯、海地、柬埔寨及中港等17個國家地區,共1千2百多名的國際境外生,從民國107年起連續3年本校的國際學位生人數,都名列全國大專校院第一。
      新南向政策「國際學生產學合作專班」,是本校校務推動國際化的重要政策與方向之一,今年(民國110年)6月第一屆有2百多位畢業,除部分學生繼續就讀研究所外,大部份回歸母國投入職場。這批學生具備一定程度的專業技能與華語能力,了解「台灣企業文化、工作態度及台灣勤奮精神」,是各國台商重要人才與基層幹部來源。4年來辦理國際產學班累積的經驗與口碑,許多台商與企業都主動找本校合作育才,顯示本校已站穩國際教育市場,成為海外台商的人才培訓的最佳基地學校,邁向國際化正開花結果。

55uni 06 (4).JPG
新南向國際產學專班畢業生,成為海外台商的中堅人才來源
      在國際交流上,跨國雙聯學制、產學碩士專班、華語文班、一般國際學位生與研究生等的招生,以及教育交流、短期研習、師資交流與學術研討等,也都是拓展國際的執行重點。例如,本校著眼台灣私立科大的技職教育優勢,提案並促成中華民國私立科技大學校院協進會(APUCT)與日本豐前市簽訂「台日教育深耕計畫」的教育合作交流協定,也利用該計畫與日本TECHNO SMILE, INC(株式会社テクノスマイル)簽署合作備忘錄,在語言教育、學生研修、職場實習等方面進行合作,提供本校學生前往日本研修機會。

55uni 06 (2).png
▲與日本Techno Smile 公司線上簽署產學合作
      這兩年在疫情影響下,仍提供學生出國獎助學金,努力協助安排學生前往海外學習,與美國、日本、加拿大、韓國等國際姐妹校,或利用線上課程研習,培養全球移動力與國際視野。為了讓境外生融入校園,在華語教學上,本校有教育部評鑑核可的華語文教學中心,提供國際生華語教學與輔導,提升華語能力。各科系的專業課程、宿舍環境、社團活動也積極國際化,其中,有來自印尼的學生皆為信仰伊斯蘭教的穆斯林,為尊重文化需求,特別改建男女學生宿舍、相關系館廁所,增設清洗噴水管設備。印尼學生宿舍樓層增加祈禱室。另外主動實施境外生各項生活輔導與服務工作、舉辦國際文化嘉年華、參訪地方社區、旅遊景點、文化差異講座及就業博覽會(輔導)等課外活動,為本國生與境外生建立交流平台,與各國學生做朋友,提供精彩的校園生活體驗。

55uni 06 (3).JPG
▲國際生來自17 個國家地區,呈現多元國際校園

55uni 06 (5).jpg
▲國際處安排各種文化交流活動,國際生認識中秋節

55uni 06 (6).JPG
▲本校成立新住民教育發展中心

回上一頁>>

20211030 55unibu.jpg

Attachments:
Download this file (55 pub06.jpg)全文下載[JPG]1342 kB

搜尋本站

粉絲專頁

明日之星

20220305 web.jpg


2022/3/5 明日之星:明新科大張華堂秘書長、仰徳高中甘能賓校長

20220226 web.jpeg


2022/2/26 明日之星:明新科大入學服務處選才辦公室蔡柏旻主任

20220219 web.jpeg


2022/2/19 明日之星:明新科大運管系張博能教授、棒球隊許聖杰總教練

Go to top