【明新科技大學新聞稿】

溫馨滿校園!明新科大心創市集學生創意手作分享師長

      明新科技大學學務處生活輔導組於4月8日下午在明明樓1樓智慧長廊舉辦「心創」市集-New Life New Love活動,提供適度的學生活動,讓同學藉手作活動來舒緩學習與生活壓力,也經由活動的參與及分享,讓心靈淨化及開啟品德新視野。校長林啟瑞、主任秘書陳永忠、學務長彭政雄等師長出席開幕活動,林校長也提醒疫情期間同學要注意保持身心健康,學習手作小物從中獲得成就感,也可以疏壓與療癒。

      「心創」市集-New Life New Love活動是明新科大生輔組品德教孝月系列活動之一,因應校園防疫,利用明明樓1樓智慧長廊的開闊戶外空間舉辦,手作攤位也隔出社交距離兼顧教學操作與防疫安全。活動開場邀請校內弱勢學生表演自彈自唱、說故事及團體舞蹈。本次心創市集請來數位手作達人擔任講師,教導學生乾燥花卡片、多肉植栽、樹皮便條夾等5種生活小物製作,其中療癒疏壓的多肉植物特別受到學生歡迎,在達人的指導下,同學們發揮創意做出一個個獨一無二的多肉盆栽。講師們一邊指導手作,也一邊分享自己的生命歷程,像是手作乾燥花卡片的徐怡婷講師,在帶領學生卡片製作的過程,體會她想傳達的質感生活理念;傳承原民文化技藝的李欣講師,讓同學透過製作原住民風格的樹皮便條夾,來認識其原民文化與圖騰意象;多肉植栽的陳俐穎講師教導同學用綠色植物為生活疏壓自我療癒。

      明新科大生輔組表示,這樣用生命影響生命的活動進行方式,希望參與的學員,從來自不同場域及有品的講師,各自分享其不同向度的生命歷程中,獲得共嗚及建立學習典範。當天活動還特別請同學將作品與師長分享,鼓勵他們去教師辦公室找到師長,說出感謝或祝福話語,來提升感恩回饋及情感連結強度。

      像是應一甲張涵俞,先打聽到校長行程後於路上攔截趕場開會的林校長,將親手做的多肉盆栽送給校長,感謝校長操持校務尤其防疫期間的辛勞;另外,光一甲許水嶸則是邀請系上的李憶興老師一起參加活動,許水嶸感謝李老師用心教導他課業,靦腆的把自認做得不好看多肉植物送給李老師,李老師則認為這是份最美有愛的小禮物,也藉機鼓勵同學積極向上。其他參加活動的同學們也將手作成品送給師長時的溫馨時刻錄影上傳到「明新愛品德」FB社群,歡迎大家前往社群觀看,讓這份愛如漣漪漸次擴散出去。(資料來源/生輔組)  

20200408 (1).jpg

圖說 明新科大生輔組利用開闊戶外空間舉辦動「心創」市集手作活動,校長林啟瑞、學務長彭政雄等師長熱情參與