【明新科技大學新聞稿】

明新科大與中彰投33個新住民團體聯合簽訂教育培訓合作備忘錄

      為擴大教育服務與善盡大學社會責任,明新科技大學6月10日上午與中部各縣市33個新住民團體舉行聯合簽約儀式,在羅美玲立法委員、外交部中部辦事處翁瑛敏處長、台灣新住民黨黨主席麥玉珍等人的見證下,由明新科大校長林啟瑞與33個新住民協會、團體代表,共同簽屬合作備忘錄,未來將一起在進修學位、教育培訓、文化技藝等項目,提供新住民朋友優質的進修資源。

      明新科大校長林啟瑞表示,明新科大透過教育部新南向國際學生產學合作專班計畫,積極招收新南向越南、印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸等國家國際生有相當的成果,外籍生人數居技職院校之冠,校內也設有教育部審定合格的華語文教學中心,重視國際生的求學權益與生活適應,獲得各界肯定。經由新住民協會團體的倡議,以及基於大學社會責任,對於新住民教育的重視,樂於分享教學資源,強化新住民服務與社會責任。

      台灣新住民黨黨主席麥玉珍表示,根據內政部統計資料108年11月止,外籍配偶已達556004人,同一時期,比較新住民與原住民人口數,兩者十分接近;若計入第二代,則新住民人口將遠超過原住民人口。目前台灣中部地區新住民人口約為10餘萬人,約佔全國新住民人口25%,新住民的教育、進修需求開始受到重視。日前(5/12)該校國際處與新竹縣新住民家庭服務中心合作舉辦了新竹縣新住民教育座談會與聯合簽訂合作備忘錄儀式,會中有新住民代表反應,新住民在升學、進修、華文學習有極大的需求。為了更擴大對中部地區新住民朋友的服務,本次聯合簽訂合作備忘錄與教育交流座談的活動,在台灣新移民協會麥玉珍創會長、黎玉娟理事長及彰化縣新移民協會李孟涵榮譽理事長、張寶月理事長等的協助召集下,創下最多新住民團體與大學聯合簽訂合作備忘錄的紀錄,整合資源並透過有計劃性的合作,開展教育培訓、文化技藝、訪問、諮詢等合作交流,共同承辦執行相關活動。

      本次活動選擇在東協廣場亦有其意義,東協廣場為臺中市中區的購物廣場,位於臺中車站站前商圈,臺灣大道一段繼光街成功路及綠川西街的綜合性休閒娛樂廣場,多為青少年與外籍勞工休閒去處,因東南亞異國商店聚集現有「台中小東南亞」之稱號。

      明新科大國際長廖信德則表示,在中部地區各新住民協會熱情的協助下,明新與中部地區境內的新住民團體合作,開辦像是學分班、華語課,或者輔導取得學歷認證,讓新住民可以繼續進修讀大學或碩士;或是在技能、技藝課程上師資合作,前往新住民團體課程任教等。

      簽約儀式由新住民協會的精彩歌舞中展開序幕,出席的新住民團體朋友,都盛裝穿著母國傳統服裝出席,顯示對本次簽約的重視與未來合作的期待。(圖文/國際處提供)

20200610-1.jpg

圖說01 明新科大與中部33個新住民團體合作,由校長林啟瑞(右二)代表簽約,將共同提供新住民朋友進修、培訓等教育服務

20200610-0.jpg

圖說02 為提供新住民進修學位、教育培訓管道,明新科大與中部33個新住民團體簽約,共同合作新住民教育服務

20200610-3.jpg

圖說03 明新科大與中部33個新住民團體簽約,新住民朋友著傳統服儀盛裝出席簽約儀式

20200610-4.jpg

圖說04 明新科大與中部33個新住民團體簽約,新住民朋友著傳統服儀為簽約儀式開場表演

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20200610-0.jpg)照片下載02[JPG]355 kB
Download this file (20200610-1.jpg)照片下載01[JPG]163 kB
Download this file (20200610-3.jpg)照片下載03[JPG]226 kB
Download this file (20200610-4.jpg)照片下載04[JPG]294 kB
Go to top