1948年出生於香港的畫家周英林,號積塵居士,南非籍華人,今天(24日)起於明新科大舉辦「淺絳遺韻─人生小品」水墨畫創作個展。上午並舉行個展開幕茶會,明新科大張紹鈞董事長、人文社會學院朱言明院長,以及台北市長柯文哲的爸爸柯承發先生等人都出席開幕活動。周老師饋贈「繁花照明新」畫作一幅,象徵在地辦學50年的明新科大桃李滿天下,用以祝賀明新創校50週年慶。開幕活動中周老師也現場揮毫示範山水畫的筆法,讓觀展民眾見識到深厚之大家風範。

水墨水墨畫家周英林(左五)贈「繁花照明新」畫作,祝賀明新創校50週年慶桃李滿天下

早年隨家人移民南非創業的周英林老師,經商事業有成,愛畫畫外,對圍棋也情有獨鍾,不但擁有業餘段位,還曾在南非開設圍棋道場。然而,從小最愛畫畫的他,為一圓兒時的夢想,在55歲時毅然決然放棄事業,離開南非,赴大陸拜師當代水墨畫壇赫赫有名的藝術家張復興為其入室弟子,潛心研究中國山水畫。在藝途中他不斷探索、發展、創新,繼承了中國水墨畫傳統,也注入現代新概念,創作出精彩的作品,逐漸形成自己的繪畫風格。周老師雖年過半百才正式拜師學畫,現在已卓然自成一家。他的水墨創作氣勢宏大、筆墨精道,雅俗共賞,也富含濃厚的生活氣息,個展以「人生小品」為題就是由畫作呈現他對環境的生活觀察與體會。

水墨水墨畫家周英林(右)於明新科大藝文中心辦個展,張紹鈞董事長出席開幕活動,參觀畫作

因為妻子是新竹在地的客家人,跟著來台灣定居的周老師,在新竹市文化局與救國團山水畫研習班教授山水畫。閒暇之餘走訪全台各地,並將風景入畫,像是台北圓山、清水斷崖、太魯閣燕子口、花東海岸等等,而太魯閣的美景讓他深受震撼與感動,進而創作一幅「長春聽濤」大型山水畫作,呈現太魯閣長春祠的壯闊景致,這些來台灣後創作屬於在地風貌的山水畫,也都在本次個展中展出。


水墨周英林水墨畫創作個展於明新科大開幕,周老師現場揮毫示範山水畫筆法

主辦展覽的藝文中心范嘉莉主任表示,周英林老師於本次展出的山水畫作品共有50餘幅,包含峽谷深壑、霧騰氣升與氣韻迴旋等氣勢雄偉,呈現壯麗山色的大型畫作,也有筆法細膩、生動活潑的條幅、橫幅、扇面型式的趣味小品,再再表現出現代水墨畫的筆趣與墨韻。現場展出周老師臨摹的袖珍版「富春山居圖」,將原作臨摹在僅高9公分,長410公分宣紙,維妙維肖,令人十分驚艷。



水墨水墨畫家周英林(右)與妻子出席創作個展的開幕活動

周英林水墨畫創作個展自105年11月24日至106年1月13日止,在明新科大藝文中心1樓展示廳跨年展出,歡迎喜愛水墨畫的民眾前來觀展,體會周英林老師水墨創作中的人生小品意境。

Go to top