明新科技大學運動管理系掌握社會潮流,為推廣與培育滑雪運動產業人才,將與中華民國滑雪滑草協會及臺雪育樂公司結盟,創風氣之先,於課程中開設全台首創與唯一的「滑雪課」,三方於今天(13日)上午在小叮噹科學主題樂園內,由明新科大袁保新校長、中華民國滑雪滑草協會陳金盈秘書長,及臺雪育樂公司楊宗諺董事長出席簽約活動,共同簽署產學合作,整合國內滑雪運動資源來推動人才培育與帶動滑雪觀光旅遊。

滑雪明新科大與中華民國滑雪滑草協會、臺雪育樂公司結盟,創風氣之先,於大學中開設全台首創與唯一的「滑雪課」

明新科大袁保新校長表示,此次合作計畫為台灣教育界的創舉,國內從事滑雪運動或休閒的人不在少數,尤其冬季出國滑雪的人口也持續成長。運管系看到專業滑雪從業人才需求提升的產業商機,因此將藉由產學合作模式,與臺雪育樂公司、中華民國滑雪滑草協會合作,結合軟硬體資源,設置專業的「滑雪課程」供學生修習。

滑雪(左起)明新科大袁保新校長、臺雪育樂公司楊宗諺董事長,及中華民國滑雪滑草協會陳金盈秘書長,共同簽署產學合作,整合國內滑雪運動資源來推動產業人才

中華民國滑雪滑草協會陳金盈秘書長則提到,現在國內每年出國跟團或自由行參加滑雪行程的粗估約有2萬人次,到了冬季更是熱門的旅遊選擇,協會能與明新、臺雪三方一起合作,除了滑雪教學或運動員的培養,更可以藉機推廣滑雪的產業。

滑雪明新科大袁保新校長(左二)、臺雪育樂公司楊宗諺董事長(右二)參觀「滑雪課」場地

新竹縣小叮噹科學主題樂園擁有全台唯一室內滑雪場,距明新科大僅2分鐘車程,目前由臺雪育樂公司經營,因地利之便與專業資源而促成本次的合作。臺雪育樂公司楊宗諺董事長也是明新科大機械系的傑出校友,專長於冷凍空調,「造雪」已經30年了。楊董事長說,他62歲才開始滑雪,從此愛上滑雪運動,與明新科大合開課程,希望更多年輕人加入這個充滿挑戰與無限樂趣的運動。臺雪育樂公司對推廣與培育滑雪競技或教練人才負有使命感,經營小叮噹科學主題樂園室內滑雪場推廣滑雪運動,同時辦理相關國外滑雪運動觀光行程,對國內滑雪運動推廣不留餘力。

滑雪明新科大運管系開設全台首創與唯一的「滑雪課」,提供學生認識與體驗滑雪運動

滑雪
明新科大運管系開設全台大學中首創與唯一的「滑雪課」,學生學習滑雪運動技能

明新科大運管系向薇潔系主任說,本次的課程合作計畫,現在先由體驗課程讓學生認識與體驗滑雪運動後,今年9月新學年(106學年度)進一步導入於運管系設立正式的學分課程。規畫推動課程的黎正評老師則表示,除了認識滑雪產業、裝備,也實際訓練同學滑雪技術,更會以輔導至日韓考取滑雪指導員相關資格為主要目標,加上校內領隊/導遊課程實務及證照取得,讓同學能實際投入滑雪教學或滑雪旅遊的工作,為國內滑雪運動紮根,也能擴大以滑雪為主的休閒旅遊規模。

Go to top