【本校機械系「智慧自動化產學技術聯盟」,《遠見雜誌》網路專輯報導】

【專題報導】明新科大成立「智慧自動化產學技術聯盟」 成智慧製造新力量(遠見雜誌)

運用研發能量 整合業界資源

明新科大成立「智慧自動化產學技術聯盟」 成智慧製造新力量

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-31

明新科大成立「智慧自動化產學技術聯盟」 成智慧製造新力量


 

「我希望能夠建立一個團隊,為產業自動化、提升台灣產業做出貢獻。」明新科技大學機械系教授黃信行,以他過去近三十年累積的研究能量與人脈,邀集了盟立自動化、翔勝企業、廣化科技、洋威數控,以及成大智財等業者,共同成立了「智慧自動化產學技術聯盟」,朝向人工智慧的未來邁進。(圖說:明新科大黃信行教授(左)與洋威數控李漢洲副總經理,於「智慧自動化產學技術聯盟」技術論壇中共同發表合作的擬真機械手臂成果)

掌握五大核心技術  致力提升產業能量

黃信行表示,明新科大擁有自動化系統設計、機器人控制技術、機器視覺技術、物聯網技術與機器性能監測、以及技術評價與專案管理等五大核心技術,在聯盟成立近九個月的時間裡,會員間彼此合作、分享資訊與技術,並多次對外界舉辦技術研討會、論壇、技術諮詢與產學合作等活動,充分達到技術擴散的目的。明新科大更扮演著「將技術的供應與需求加以整合、再提供給國內業者實際應用」的媒合角色。

黃信行發現,在工業4.0的浪潮下,許多製造業在邁向「生產智慧化」的過程中是有遇到困難的,譬如工具機產業要做產線自動化,如何做到無人工廠?機器人如何做物料的搬運及檢測?而且,他們「雖然技術很純熟,但是在物聯網及遠端監控的應用面上卻很欠缺。如果我們團隊可以去服務工具機產業,對台灣工具機產業的智慧化發展是可以有很大助益的。」黃信行興奮地說著,除了工具機產業外,包括電動手工具產業、PCB產業、車輛零組件產業、半導體產業…等,都是聯盟未來可以提供服務的對象。

(圖說:明新科技大學校長林啟瑞)

「參加聯盟讓我們打開了視野(物聯網),」從事設備及半導體封裝的廣化科技副總經理武傳仁表示,「很清楚知道智慧製造未來的發展,做設備的未來要朝何種方向去走,這是我們最大的收穫。」

對此,明新科大校長林啟瑞充滿信心,認為「聯盟扮演了一個分享、共享的基礎,很值得推廣,而且還要把它擴大。」

(圖說:明新科技大學機械系教授黃信行)

少量多樣的智慧製造時代

黃信行表示,現在的工業已經走到少量多樣的服務時代了,「智慧製造」也因應而生。目前雖然有很多工廠標榜自動化,但只是單機自動化,而不是整廠自動化,這個部分就是聯盟可以著墨發揮的市場。對此,洋威數控總經理林洋鑫認為,加入聯盟之後,與明新科大及其他核心會員彼此搭配,去服務各式各樣不同的廠商跟需求,開始逐步進行調整,「讓我們的產品能夠具備更大的彈性,又能夠更快的幫客戶達成他期待的目標。」這著實不易,但經過磨練之後反應速度變快了,「成為我們的一個優勢跟強項,也符合工業4.0的發展下,我們怎麼樣快速跟其他的夥伴一起對接跟整合。」

(圖說:由右至左,明新科大校長林啟瑞、廣化科技武傳仁副總經理、洋威數控林洋鑫總經理與明新科大教授黃信行)

人才,成為核心。在黃信行的規劃中,聯盟從一開始的資訊分享、技術擴散之後,最重要的就是要進行人才培育,三者互為助力,最後促成整個產業提升。

建置智慧機械人才培訓基地 

為了培育人才,黃信行設計了一個合頂石課程,將課程跟產業技術結合起來進行教育訓練,並斥資600萬元,在學校建置了一個智慧自動化與半導體封測的實習場域,廣化的機台將進駐實習工廠,學生就在校園裡面做類產線的實習。此外,明新也與洋威數控合作成立了一個專攻機械手臂的班級,班上十幾個學生,每個人都會使用機器手臂及影像等智慧機器人的實際操作。黃信行期待,未來這些學生都可以對智慧製造產業發展有所貢獻。(文章來源>>>)

看更多...校園新聞

粉絲專頁

Go to top