2019 mustnews title.png

原資中心講座 校長林啟瑞:科技最好的結果必然是文化的延伸

      明新科技大學學務處原住民族學生資源中心於5月6日下午在宗山樓2樓諮商輔中心會議室舉辦「學涯原無疆講座」,特別邀請校長林啟瑞以「科技最好的結果必然是文化的延伸」為題,與校內原民學生分享,在科技進步時代,如何將人工智慧科技與文化結合,來服務人類社會。

      講座一開始,林校長提到今年的新冠肺炎疫情提醒了我們「人都是平等的」,一個病毒就讓整個世界深刻體驗到全球化的生命共同體意涵,但是困難總會過去,這次疫情帶來的是一個「偉大的警訊」,危機中給了大家許多機會反思及啟示。

      林校長說明社會變動前後及新科技的發明,很多舊思維及生活方式會逐漸消失,新的模式會因應而生,未來職業變遷的速度將越來越快,取而代之的是團隊及創新的商業模式。他說,「這是大趨勢!未來的主流商業模式是電子商務、社交商務。全球化協作(Cooperation)與融合(Melting)科技創新鏈條,讓不同環節和學科之間的邊界逐漸淡化,科技創新的全球化、網路化協作趨勢將更明顯。」因此,他認為在教育方面,傳統教學的教育制度會面臨挑戰,教育目標將調整為培養學生的好奇心和想像力為重點。

      林校長表示,未來的世界是自由與協作,民主與律法,也是挑戰的開始。當前世界文化相融創新、資訊與人工智慧時代來臨,人工智慧也從技術走向人文,再在顯示科技的發展已經全面改變人類的生活。分享過程中林校長與同學們互動討論將彼此所學專長、不同的科系互相合作及結合,達到虛實整合、跨界結合、分享資源。他藉機鼓勵原民學生在科技進步的時代,肯定自己、勇於嘗試、創新思維、發揮所長,創造自己的價值。講座最後,學生也回饋分享,透過林校長的演講,了解多元發展和靈活運用專長的重要性,以及跨領域的團隊合作,相信自己未來有能力,利用科技促進原鄉生活品質提升,以及做到文化傳承。

      原資中心主任林杏表示,中心努力爭取來自教育部、青年署、原民會的計畫與資源,提供原民生各項跨領域的資源,並舉辦各項講座、研習活動及志工服務機會。也將不定期邀請產、官、學者專家,或在地部落組織來學校,透過實務分享、職涯經驗談、文化體驗與服務等議題,強化原民生對自身文化的認同,進一步結合各界資源,建構原鄉社會服務的平台。(資料提供:原資中心)

20200511 01.jpg

圖說 原資中心「發展與改進原住民技職教育計畫」舉辦「學涯原無疆講座」,校長林啟瑞以「科技最好的結果必然是文化的延伸」為題專題演講,鼓勵原民生多元發展,靈活運用科技在提升原鄉生活與文化傳承。圖/原資中心提供

20200511 02.jpg

圖說 校長林啟瑞應原資中心「發展與改進原住民技職教育計畫」邀請,專題演講分享科技與文化延伸。圖/原資中心提供

20200511 03.jpg

圖說 原資中心「發展與改進原住民技職教育計畫」舉辦「學涯原無疆講座」,由校長林啟瑞以「科技最好的結果必然是文化的延伸」為題專題演講。圖/原資中心提供 

 

更多....校園新聞

20190219 FA05.jpg

Go to top