2019 mustnews title.png

原資中心講座 原民主播馬紹:在不簡單的道路學習與突破 

      明新科技大學原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)5月27日下午在校內圖書館四樓會議室舉辦第二場「學涯原無疆講座」,特別邀請來自新竹縣尖石鄉嘉樂部落,泰雅族的馬紹‧阿紀老師,以「快樂,卻不簡單的路」為題,分享生命職場轉折經驗,以及如何看待人生,不斷學習與突破的態度。

      原資中心主任林杏向學生介紹馬紹老師的經歷背景,曾任公共電視新聞部記者、公視「原住民新聞雜誌」主播、公廣集團原住民族電視台台長、世新大學原住民族學生資源中心主任、現任光啟社社長。邀請如此豐富經驗的講師,希望能成為同學學習的榜樣。

      講座一開始,馬紹老師請所有人動動手,在紙上素描畫自己,並且引導從自畫像分析自己,在互動中帶學生探索、認識自己,進而學習規畫人生。

      「創造生命的旅程是快樂,卻不簡單的路!」馬紹老師分享自己從部落到城市的自我探索之路,開始思考我從哪裡來?我愛什麼?我的專長是什麼?聽聽自己內在的聲音,心想未來要當記者,進而找到方向與方法,朝理想前進的路,過程中雖然很辛苦,但是內心踏實、充實。直到擔任第一位原住民主播,更是雀躍及光榮。他說,工作中很多困難與挑戰,但能實現理想,同時為原民文化奉獻心力更令人快樂。馬紹老師勉勵同學,要肯定、相信自己,任何事都要學習展現熱情、發揮創意,要有勇氣及智慧,不要害怕面對人生所恐懼的事,在不簡單的道路裡突破自己,就能找到成功、獲得快樂!

      馬紹老師提到自己從原住民的文學創作轉到媒體傳播,接觸到很多不同文化。尤其現在隨著行動裝置普及、行動網路更快速,現代人透過網路「融入數位多媒體」的生活情境中成為一種趨勢。他要開創一條保有原民文化又堅持理想的路,因此,數位化的影音,是未來可將原住民文化、語言傳承下去的工具,能透過影音了解原民的文化以及部落族群的歷史。

      講座最後,由學生回饋並思考,如何探索自己、如何將學識、專長運用在原鄉生活,以及投入傳承原住民族文化進而衍生創意產業的可行性。

      原資中心林杏主任提到,為使同學面對職涯提早規畫及構思,並深化原民學生對於原鄉與文化的認同感,原資中心辦理「學涯原無疆系列講座」,邀請原住民族傑出人士經驗分享與實作的文化經驗,啟發學生思考及創造一條屬於自己適性發展的職涯之路。(資料提供/原資中心)

20200528 01.jpg

圖說 明新科大原資中心舉辦「學涯原無疆講座」,邀請原民主播馬紹‧阿紀,專題演講「快樂,卻不簡單的路」,分享生命職場轉折經驗。 圖/原資中心提供

20200528 02.jpg

圖說 明新科大原資中心「學涯原無疆講座」邀請原民主播馬紹‧阿紀專題演講,分享生命職場轉折經驗,也鼓勵原民生在不簡單的路學習與突破。圖/原資中心提供

20200528 03.jpg

圖說 明新科大原資中心「學涯原無疆講座」,原民主播馬紹‧阿紀於講座中引導學生探索、認識自己,學習規畫人生。圖/原資中心提供

20200528 04.jpg

圖說  明新科大原資中心「學涯原無疆講座」邀請講師馬紹‧阿紀(左起),與學務長彭政雄、原資中心主任林杏交流原民文化。 圖原資中心提供

更多....校園新聞

20190219 FA05.jpg

Go to top