2019 mustnews title.png

明新學子組海外志工團 暑假出國服務去

    明新科技大學由教育部青年發展署及僑務委員會經費補助,今年共申請3團海外志工服務,分別前往馬來西亞公教中學、馬來西亞光民中學,以及印尼TABA菩提樂園老人中心與Andreas’學校,服務項目有體育教學、行政事務協助、銀髮族服務以及學生營隊辦理。

    海外志工團共16人將在暑假陸續出團,為做好行前準備,也派出海外志工印尼團團長,休閒系的張淑美同學參加教育部青年發展署於6月14日辦理的「青年海外志工服務隊行前培訓」活動,共有141名大專校院及非營利組織之青年海外志工代表參加,當天上午並有總統蔡英文接見國際志工「108年青年海外和平工作團志工代表」與行前授旗儀式。蔡總統勉勵青年學子於暑假透過海外志願服務,「建立台灣與世界的聯結,讓世界看見台灣青年對國際社會做出有意義的貢獻,而年輕朋友持著專業與創意走向世界,就是台灣最佳的代表,也是台灣與世界鏈結在一起最穩固的橋樑。」教育部青發署的「青年海外志工服務隊行前培訓」則安排有規劃跨文化溝通力、臺灣原住民與南島文化、海外疾病防疫及公共衛生等增能課程。

    負責指導海外志工的課外活動指導組表示,這次搭配高教深耕計畫,招募到低收入戶與新住民子女等經濟弱勢家庭、原住民或新住民子女的同學,學校挹注資源在國際志工計畫,教育部也加額補助,降低門檻來鼓勵更多年輕朋友加入海外志工的行列,透過海外服務經驗來規劃未來的職業生涯發展。海外志工印尼團團長張淑美表示,她將和其他勇於接受挑戰的團員們,發揮專長一起做好服務工作內容,也期許能為明新與台灣做好文化交流與國民外交。

    海外志工團前往馬來西亞詩巫公教中學、光民中學服務已有6年之久,其中,本次出隊到公教中學的志工是運管系學生,將發揮相關專長,協助公教中學辦理全校性運動賽事、田徑校隊培訓指導,以及協助籃球課程的教學等。另外,今年也首度與育達科大合作印尼國際志工團,前往印尼TABA菩提樂園老人中心以及Andreas’學校服務,志工團將設計創意手作及台灣文化課程,激發當地老人及孩童的創作能力,藉由文化課程,推廣台灣的傳統文化。到印尼服務老人及孩童,也引導志工同學透過了解不同的文化及年齡層需要的差異性,讓學生有不同的感受。

    明新科大重視學生培養國際視野與國際移動力,因此也在今年將國際志工由任務型轉變為長期培養教育的方式,成立「蒲公英國際志工社」社團,藉由長期的社團課程訓練、培養活動執行能力與經驗。用成立國際志工社團的方式,使校內更多的同學有機會接觸到不同的思維與價值觀,提供更多前往海外服務的機會,豐富生活閱歷,培養社會關懷,並認識自我與自身價值,進而達成自我實現。(資料來源:課指組) 

20190621 (1).jpg

圖說:總統蔡英文日前由教育部長潘文忠陪同接見「108年青年海外和平工作團志工代表」並行前授旗,明新科大派海外志工印尼團團長張淑美(右)代表參加(照片提供:教育部青發署)

20190621 (2).jpg

圖說:明新科大海外志工團在暑假將有3團前往馬來西亞、印尼服務,並派團長張淑美參加教育部青發署辦理的行前培訓做好行前準備(照片提供:教育部青發署)

20190621 (3).jpg

圖說:明新科大海外志工團在暑假將有3團前往馬來西亞、印尼服務,並派團長張淑美參加教育部青發署辦理的行前培訓做好行前準備(照片提供:教育部青發署) 

更多....校園新聞  

20190219 FA05.jpg

Go to top