2019 mustnews title.png

「攀」起自然教育與土地認同  休閒系友陳胤丰「樹」立在地情

    大自然即是教育,攀樹喚起土地情誼。明新科技大學休閒事業管理系舉辦系友交流系列講座,在10月8日邀請到96學年度畢業,鼎農村試驗教育基地創辦人陳胤丰,並擔任「休閒活動規劃」課程一日講師,將師生從教室帶到戶外操場的樹下,師生各個頭戴安全帽、身繫防護繩,揮汗奮力向上,由不同的視角重新認識校園。

    陳胤丰表示,現代大眾普遍缺乏在地情感,出門旅遊總是「拍照打卡」表示到此一遊,在年輕人懷抱北漂夢的時代,他卻選擇南回在台南學甲成立「鼎農村試驗教育基地」,深度耕耘第一線的教育現場。陳胤丰透過廟宇文化、產學合作,以及攀樹等活動,從教育著手,持續灌輸在地文化觀念,培養「土地認同感」。

    當日的講座結束後,擁有定向越野、繩索場證照認證的陳胤丰,帶領「休閒活動規劃」課程的休閒系師生到校園司令台旁體驗攀樹。也吸引2名逾70歲的樂服系「樂齡大學」的長輩學員參與,挑戰爬樹外,更喚起他們的兒時記憶。對於年長的人而言爬樹是童年回憶,陳胤丰表示,對現代人來說,爬樹好比是「天方夜譚」,他希望,透過與樹木的親身接觸更加認識老樹,盼將愛護土地的信念根植於心。

    「體驗生活、創造生活價值」是陳胤丰的經營理念。這次系友回娘家,他期望能透過他的經驗分享,傳遞農村文化的價值與探索教育理念,分享農村旅遊的新契機及體驗式旅遊的經營模式,讓學弟妹們看到休閒旅遊無限寬廣的發展性外,更企盼有朝一日學弟妹們也能返鄉歸根,共同為這片美好的台灣土地共同努力和守護。(資料提供/休閒系)

20191107 (1).jpg

圖說:休閒系校友陳胤丰(左)回校擔任「休閒活動規劃」課程一日講師,帶師生在校園司令台旁進行攀樹體驗

20191107 (2).jpg

圖說:休閒系舉辦系友交流系列講座,校友陳胤丰返校分享,並帶來攀樹體驗讓師生藉由不同的視角認識校園

20191107 (3).jpg

圖說:休閒系舉辦系友交流系列講座,校友陳胤丰帶來攀樹體驗讓師生藉由不同的視角認識校園

更多....校園新聞

20190219 FA05.jpg

Attachments:
Download this file (20191107 (1).jpg)照片下載01[JPG]4640 kB
Download this file (20191107 (2).jpg)照片下載02[JPG]5568 kB
Download this file (20191107 (3).jpg)照片下載03[JPG]7968 kB
Go to top