【明新科技大學新聞稿】

明新科大與台灣車輛公司策略聯盟  共同培養車輛產業人才

【機械系訊】明新科技大學呼應政府「國車國造」政策,日前(26日)與湖口台灣車輛公司簽訂產學合作MOU,支援台車公司研發能量,建立國產化技術,帶動台灣產業升級,提升競爭力。

2017台車
明新科大與台灣車輛公司策略聯盟,明新科大袁保新校長(右)致贈紀念品予台灣車輛公司董事長蔡煌瑯

台灣車輛公司董事長蔡煌瑯致詞時說,前瞻計畫創造內需,其中軌道產業的「國車國造」會帶動相關產業動能,進而提升就業率。為讓國家軌道技術深耕,台車公司積極與學術界洽談人才培育計畫,選擇同位於新竹鄰近的明新科大,希望借重學術界的研發能量,建立國產化技術,讓技術在地深耕,進而帶動台灣產業升級,提升競爭力。參與典禮還有交通部高速鐵路工程局局長胡湘麟、新北市政府捷運工程局局長趙紹廉、中鋼董事長翁朝棟、中興工程顧問公司董事長邱琳濱等貴賓也到場共同見證雙方的結盟。

2017台車
明新科大與台灣車輛公司產學結盟,由明新科大袁保新校長(右)、台灣車輛公司董事長蔡煌瑯代表雙方簽署

代表出席簽約的明新科大袁保新校長則表示,明新科大從工專時代就是國內技職教育機械、電機、土木工程領域的教育龍頭,以「務實致用」的實作教學,累積技術能力和實務經驗,因此,研發與產學能量一直是企業界的最佳夥伴。現在呼應政府投入前瞻基礎建設計畫,在車輛軌道領域將有大量人才需求,特別整合工學院資源規劃相關學程來培育產業人才。袁校長提到,台灣重大公共工程與建設,基礎製造人才仍有大量需求,以產學合作、師徒制的方式來培育人才,是提供業界競爭力最有效率的方法。

2017台車
明新科大與各界資源整合,結盟台灣車輛公司,共同培養車輛產業的產業人才

袁校長也說,軌道工程產業,其實涵蓋了土建、機電及車輛三部分,除了製造,更需要有設計、測試與驗證的人力投入。跨領域課程為明新科大的教學特色,因此,與台車公司的合作,能利用最佳化的校內資源,針對軌道工程相關技術與研發需求,規劃跨領域的學程,像是「軌道工程」、「車輛設計」、「機電整合」、「自動化控制」等教學內容,共同培養車輛產業的產業人才。

 

 

 

 

 

 

 

Go to top