【明新科技大學新聞稿】

行銷系4大學生 完成滑板車20天環島挑戰
實地經驗建立環島入門手冊 幫助更多人完成環島夢想

        本校行銷與流通管理系鄭佑晟、江瑋豪、曾柏皓、洪楓奕4位大學生,7月1日從新竹火車站出發,4人結伴以滑板車環島,以20天每人約5000塊的預算,每天滑行5~6小時、路程50公里左右,今天(20日)上午完成環島挑戰回到新竹,路程總計約880公里。

01 明新科大行銷系洪楓奕、江瑋豪、曾柏皓、鄭佑晟,完成滑板車20天環島挑戰.JPG
行銷系洪楓奕、江瑋豪、曾柏皓、鄭佑晟,完成滑板車20天環島挑戰


        江瑋豪說,一年前提出環島想法,要為自己的大學生活留下熱血見證,就與其他三人開始一起籌畫,並決定將本次的環島當做大四的專題,在專題老師朱希亮的指導下,應用行銷管理課堂所學到的企劃知識,事先就做好路線、食宿、安全等計劃,也把各種備案都列入考量。以「專案化」的方式,計劃性、系統性、完整性的方式來執行「環島」任務,並沿途記錄見聞。鄭佑晟說,這次身體力行執行「環島專案」的結果,會去蕪存菁後做成指引手冊分享,希望能成為大家環島的入門指引,更多人能加入環島認識台灣的行列。


        他們說,第一天從新竹往北順時針出發,以「環島1號」為主要路線,住宿除了有部分已預定好的民宿贊助外,原先規劃以國中小、廟宇、派出所搭帳篷借宿為主,但畢竟計劃趕不上變化,常會臨時變更住宿地點,考驗隨機應變的能力。除了蘇花段14公里安全考量上是搭火車,他們每天凌晨5點前就出發,每天大概花5~6個小時,滑行50公里的進度前進。成員洪楓奕回憶道,出發的第一天還沒到桃園他就中暑了,也曾因為路況的高低差,他一時沒有注意就摔車跌倒扭傷腳,還好最後大家還是順利完成了挑戰。


        鄭佑晟說,環島的第二天,他們遇到了新北市秀峰高中的體育老師陳嘉炫,提供學校地下室讓他們借宿一晚,他們也與嘉炫老師一家人分享、交流滑板車運動的相關知識。在台中時,竟然還巧遇他們所使用的滑板車原廠技師李先生,李先生主動幫他們檢查與調校車子。對於第一次見面的人,能全心全意的付出,讓他們見證了台灣的人情味!


        江瑋豪也提到,到宜蘭的那晚,住宿是由一位民宿姐姐贊助,雖然她開玩笑的說:「如果沒有完成環島就要償還住宿費喔!」背後卻是對我們最大的鼓勵與支持。她希望我們不管遇到什麼困難都要完成環島,「當我們全身疲乏時,總會有人出面給我們鼓勵或援手,頓時覺得得到一股能量,又有力氣繼續向前。每一次的加油與揮手,都是大家對我們的期待,讓我們沒有藉口放棄,只有前進。這20天一路給我們幫助、鼓勵的人,都是我們完成環島夢想的推手。」

 

02 明新科大師長熱情迎接與恭喜行銷系4位同學完成滑板車20天環島挑戰.JPG
張紹鈞董事長、翁文爐主秘、管理學院張盛鴻院長、行銷系朱希亮系主任等師長與同學熱情迎接與恭喜行銷系4位同學完成滑板車20天環島挑戰


        曾柏皓說,他們的目標不只是完成環島,而是希望激發人們勇敢挑戰夢想,像是在高雄的路上有遇到喜愛騎單車的江先生,緣分使他們在休息的商店又見面,他們與江先生分享環島見聞,也激勵了江先生燃起環島熱情,「透過人與人們的連結,慢慢的去影響這個世界。」他們在環島的過程受到鼓勵與各種協助,也同時鼓勵了其他人們。


        這一路環島,即使事先再詳盡計劃,也會有失誤,對於第一次環島的人,住宿與路況會是最大的變數。而他們走完全台灣,覺得最美的路段是花東,尤其南迴的多良段,美麗的風景讓他們忘了疲憊,滑行的過程也特別舒服享受。他們說每個人都應該給自己一次環島的經驗,真的會永生難忘!

 

 

Go to top