【校園新聞】

明新科大「咖啡達人創業」培訓班
協助失業待業民眾創業開店圓夢

        本校推廣教育中心接受新竹縣政府委託辦理「106年度失業者職業訓練計畫」,因應廣大咖啡及餐旅服務的市場需求,結合校內專業設備與教學資源,旅館事業管理系專業老師開設「咖啡達人創業培訓班」,今(9日)舉辦成果發表與義賣活動,透過餐點、咖啡的實際製作與販售,為以後的就業、創業做好準備。推廣教育中心開辦「咖啡達人創業培訓班」這類實務導向的訓練課程,服務新竹地區的失業待業人口,訓練輔導學員學習第二專長,進而能依自己的興趣與能力成功創業、就業。

2017 咖啡達人.JPG
推廣教育中心與旅館事業管理系接受新竹縣政府委託,開設的「咖啡達人創業培訓班」舉辦成果發表與義賣活動

        推廣教育中心表示,本次開設的「咖啡達人創業培訓班」有20幾位學員報名,都是對咖啡及餐飲有興趣,也想要自行創業的中高齡失業或待業中的民眾,課程的內容,除了咖啡調製及餐飲服務的專業知識、術科技能,比較特別的是課程也包括了創業需要具備的勞安衛法規、成本計價、業界文化等的學習認知,讓學員結訓後在創業時能快速上手。

        喝咖啡的人口越來越多、咖啡供應鏈的相關產值也持續增加,負責教授課程的旅館系蔡柏旻老師說,很多人創業會想開咖啡店,事實上除了有興趣、有夢想外,開店門檻或許不高,但要經營出特色及培養出忠實客群的口味才能長久與獲利。培訓班課程是第二年開辦,一共360小時,學員的招訓也有限制,錄訓後紮實的教學內容涵括了一個咖啡店營運的所有面向,就是希望學員結業後除了自行創業外,也能順利於咖啡及餐旅服務相關產業任職,如咖啡調製人員、咖啡業務、專業咖啡服務人員、蛋糕裝飾人員、餐旅服務人員等。

        參訓學員有退休人員、應屆畢業生、也有想培養第二專長或轉業的民眾,像是原擔任幼教老師目前待業中的李小姐,想自行創業前來參加培訓班,現在已經有在從事烘豆的相關工作,目標是要開一家自己的咖啡店,從培訓班學習到很多,在老師的協助下開店的事也已經在進行中了。

看更多...校園新聞

相關報導:

連結:咖啡達人創業培訓 20學員到明新科大學專長(自由電子報)

連結轉職要做什麼?他們來學咖啡創業(中時電子報)

連結咖啡培訓班 360小時邁向達人之路(北視有線)

#旅館系  #推廣教育中心

 

 

 

 

Go to top