【明新科技大學新聞稿】

機械系師生自製自動化檢測設備

2017智慧機器人競賽」榮獲新秀獎

本校機械工程系碩士班林聰景、林禹丞,及大學部楊朝翔、邵文駿、游瑋宸、李羿甫等6位同學,組隊參加6日至9日在台北南港展覽館舉辦的「2017智慧機器人競賽」榮獲新秀獎,參賽作品「塑殼自動化分類與檢測系統」以優異的機構設計獲得評審一致讚賞,今天(8日)上午頒獎典禮由經濟部長官頒發獎狀與獎金。

20170908 智慧機器人新秀獎.jpg
本校副校長,機械系黃信行教授(前排右2)指導學生參加「2017智慧機器人競賽」榮獲新秀獎,獲頒獎狀與獎金

指導參賽的本校副校長,機械系黃信行教授表示,「2017智慧機器人競賽」是經濟部舉辦的「亞洲工業4.0暨智慧製造系列展」活動之一,得獎隊伍可展出競賽作品,以及參加9日當天現場的產業人才媒合活動。他說,同學們自行從零件的設計到製作,研發出一完整的設備作品並獲得獎項,呈現出技職教育的實作能力與教學成果。

參賽的林聰景同學分享作品的設計概念說,業界在檢測Notebook所使用的真空濺鍍塑殼是否符合相關規範時,因塑殼的形狀少量多樣,實務上無法用單一方式進行快速檢測,必須大量依賴人工檢測為主,成為製造的一大成本之一;另外,人工不只要做檢測,還要同時記錄相關數值,動作過程較為複雜耗時,因此如果能研發出自動檢測與記錄的裝置,將可改善生產流程與效率。「塑殼自動化分類與檢測系統」就是導入機器手臂,取代人工檢測並自動記錄,再結合雲端監控由機器執行紀錄,進而延伸到整廠自動化控制目標。

黃副校長也提到,「亞洲工業4.0暨智慧製造系列展」是今年國內工業4.0與智慧製造領域最重要的展示平台,內容涵蓋機器人與智慧自動化、自動化工業、物流暨物聯網、模具及3D列印等領域,除了商展,也有各式專業研討會與論壇,同學們除了前往參賽,也從中汲取業界最新動態與技術趨勢。 

看更多...校園新聞

相關報導:

連結:明新榮獲2017智慧機器人競賽新秀獎(經濟日報)20170908

連結:明新科大機械系師生自製自動化檢測設備 「2017智慧機器人競賽」榮獲新秀獎(亞傳媒)20170908

#機械系 #2017智慧機器人競賽 #亞洲工業4.0暨智慧製造系列展


 

 

 

 

 

Go to top