【明新科技大學新聞稿】

2017台北國際發明暨技術交易展

明新科大展出智慧應用的水位監控系統

2017年台北國際發明暨技術交易展」9月28日起在台北世貿展出3天,本校光電工程系蔡健忠副教授的「整合微機電與物聯網技術之遠端水位監控系統」研發作品,於教育部館展出,獲得廠商注目簽訂產品開發合作。

林啟瑞校長特別出席開幕活動,另在教育部朱楠賢主任秘書的見證下,與達鴻精密胡祐洋董事長代表雙方簽訂產學合作,期盼能進一步將「遠端水位監控系統」研發成果衍生出有商業價值的成品。

2017 國際發明展1.JPG
(左起)達鴻精密胡祐洋董事長、教育部朱楠賢主任秘書、本校林啟瑞校長,簽訂產學合作合影

林啟瑞校長表示,該項成果整合微機電與物聯網技術,設計出可遠端監控水位變化的智慧型裝置。透過該裝置的應用,能達到預先示警及防範淹水帶來的災害。同時監控數據亦能上傳雲端,做為氣候變遷或防災工程設計的參考依據。

2017 國際發明展2.JPG
達鴻精密胡祐洋董事長(左三)、本校林啟瑞校長(左四)與趙守嚴副研發長(右四),和本校光電系參展學生合影

光電系蔡健忠副教授補充說道,裝置內主要有三項核心技術,首先是晶片級微機電濕度開關傳感器,以CMOS-MEMS標準製程製作,兼具sensorswitch功能,具備體積小、反應快、低能耗等特性;在遠端監控上,透過物聯網由手機App控制,並配合攝影機來取得現場的即時影像;還有,數據資料可透過韌體來傳遞出訊息,數據的統整分析可作為日後相關研究的參考數依據。蔡副教授說,透過這三個技術的整合,可達到預警的效果,也由於該系統具備體積小,易於安裝的特性,可用在感測環境的淹水情況。

看更多...校園新聞

 

 

 

 

 

Go to top