【明新科技大學新聞稿】

21TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽

電機系、機械系分獲自動組第一與遙控組第二


        本校電機工程系與機械工程系師生,日前參加第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽,分獲「自動組」第一名與「遙控組」第二名,表現不俗。

        本屆TDK盃競賽主題為「智慧型男-SmartBot」,10月15日於雲林虎尾科大舉辦決賽,共分成「自動組」、「遙控組」與「飛行組」三組,其中「飛行組」為今年首度新增,包括本校師生團隊在內,共23所大專校院組成62支隊伍同台較勁。

        電機系指導老師詹榮茂表示,該系吳永彬、王建鈞、郭任傑、廖祐廷同學組成「小小兵隊」參加自動組,該組競賽時需要使用影像辨識數字1~9及英文字母TDK或NFU,小小兵的眼睛就像是一個CCD,借用小小兵的漂亮及完美眼睛可以迅速辨識數字及英文字母。

        詹老師說,參賽的同學們花了約半年時間設計及製作機器人,期間遇到辨識問題、推倒立牌問題、取筆問題、書寫問題及置筆問題,這些問題在經過不斷的測試後,夾筆定位率幾乎是百分百準確。在書寫英文字母TDK或NFU經過感測器定位及書寫不斷修正下,也可以完成英文文字書寫。在置筆部分,經過巧思設計之後可以非常輕易將筆放入筆筒內,高完成度的設計製作,在決賽中順利奪冠。

        另外機械系同學所組成的「未知數隊」也在林礽昌老師的指導下,從初賽一路過關斬將,於決賽中獲得第二名的好成績。(圖文/電機系提供)

20171015 TDK第一名.jpg
↑第21屆TDK盃,本校電機系詹榮茂老師指導之小小兵隊獲自動組冠軍

 

20171015 TDK第二名.jpg
↑第21屆TDK盃,本校機械系林礽昌老師指導之未知數隊獲遙控組亞軍

 

看更多...校園新聞

 

 

 

 

 

 

Go to top