【校園新聞】

藝訊:「天使21號的祕密花園-唐寶寶的藝術世界」展覽

20171209 天使21號01.jpg

      「多一分了解,少一分誤會」。為鼓勵關懷台灣弱勢族群,本校藝文中心本次邀請了五位唐氏症素人藝術創作者,共同舉辦「天使21號的祕密花園-唐寶寶的藝術世界」創作展覽以及「唐寶寶的藝術世界」講座,一同探討唐氏症患者的內心世界。希冀能讓大眾能夠了解唐氏症孩子的想法以及行為,並且透過藝術的語言與大眾溝通, 為唐氏症族群發聲。展期為2017年12月6日至2018年1月2日,並於12月9日周六下午舉辦開幕茶會。

20171209 天使21號02.jpg

      本次展出創作者共五位,林映妤、劉如嫚、徐子凡、陳舒妏、張暄祈;年紀由小學五年級小朋友,至投入社會工作的大朋友。作品內容多元從表達對家人的情感、生活中的想像、抽象的多媒材拼貼、紙黏土花卉雕塑畫、自然的美景風光,到人物的刻劃...等,相當多元;展現了唐氏症患者豐富的創造力與精巧的感知能力。不論是繪畫、拼貼,或是雕塑,此五位唐氏症創作者皆突顯出大膽的用色能力以及屬於自己創作及作畫風格。作品讓人感覺樂觀、爛漫,而且真誠;內容充滿了對於家人的感謝以及樂觀面對世界的美好。

20171209 天使21號03.jpg

      唐氏症是相當常見的染色體異常疾病,唐寶寶會比一般人多出部份或是完整的第21對染色體,因由本次展覽訂定主題為「天使21號的祕密花園」,希望藉由本次展覽,能夠讓大眾對於唐寶寶有更深的認識,以及更寬厚的心胸去面對。

20171209 天使21號04.jpg 

「天使21號的祕密花園-唐寶寶的藝術世界」展覽

 展覽期間:2017年12月6日至2018年1月2日每周一至五 9:00 - 16:00

開幕茶會:2017年12月9日周六 14:00 - 16:00

講座:12月13日週三 13:00 - 15:00

明新科技大學人文社會學院藝文中心邀請您,一同欣賞、認識唐寶寶的藝術世界!

主辦單位|明新科技大學 人文社會學院 藝文中心

展覽地點|明新科技大學藝文中心1樓展覽館(新竹縣新豐鄉新興路1號)

連絡電話|(03)5593142分機3652

信 箱|Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Line|@czo0348p

FB|明新科大藝文中心https://www.facebook.com/mustartcenter/

藝文中心官網|http://webc2.must.edu.tw/jtmust008/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

附註:認識唐寶寶

「唐氏症是最常見的染色體異常疾病,多為偶發,並非來自遺傳。由於唐寶寶比一般人多出部分或完整的第21對染色體,這些多出來的遺傳物質,使得唐寶寶具有特殊的外表特徵、身材較矮小、生長發育遲緩及某些先天結構異常(如先天性心臟病),並影響中樞神經系統,可導致低張力、智能障礙、發展遲緩、痛覺不敏感、癲癇、認知功能減退、失智症及行為問題;患者也常有免疫缺陷及感染症,亦可能有血液疾病 (如暫時性骨髓增生、白血病)、甲狀腺功能異常、腸胃道疾病,及視力、聽力、皮膚、骨骼、肥胖、睡眠、心理及老化方面的問題。」-文摘自財團法人中華唐氏症基金會官方網站。

財團法人中華唐氏症基金會:http://www.rocdown-syndrome.org.tw/aboutbaby.php

媒體報導→「天使21號的秘密花園」 明新科大展出唐寶寶的藝術世界 自由時報電子報

看更多...校園新聞

 

搜尋本站

粉絲專頁

Go to top