【媒體報導】張趙蘭花110歲壽宴 子孫宣揚孝道(聯合報)

【校園新聞】

本校董事會老夫人 張趙蘭花女士110歲壽
子孫親友齊賀 溫馨壽宴傳遞感恩與孝道真諦

      本校董事會董事長張紹鈞與顧問張紹鐸的母親張趙蘭花女士,今年已經110歲高壽,張董事長與張顧問,特別於1月7日中午在台北國軍英雄館,舉辦了溫馨的感恩祝壽餐會,席開40桌,場面熱鬧,行政院發言人徐國勇、新竹縣長邱鏡淳,及台北市市長柯文哲爸媽也特別出席壽宴給予祝賀。本校校長林啟瑞也與校內一二級主管同仁們,組祝壽團前往為老夫人賀壽。

      張趙蘭花女士為本校創校元老之一張體安將軍夫人,出生於民前4年,今年正好滿110歲了。張老夫人民國38年跟著張將軍一起來到台灣落地生根,為了生活創業,在以前的中華商場開了間「真北平飯館」,是台北有名的餐館之一。

      行政院發言人徐國勇代表蔡英文總統前來壽宴祝賀,徐發言人表示,俗話說「家有一老,如有一寶」,張老夫人110歲,可說是國寶了。他還提到,張家早年在中華商場開的「真北平飯館」,就是他訂婚的地方!能夠出席老夫人的壽宴很榮幸,也讓他想起當年訂婚場地的畫面。也是本校傑出校友的新竹縣長邱鏡淳,親到壽宴現場贈禮致賀,祝福老夫人福如東海、壽比南山。在新竹的柯爸柯承發伉儷,也專程北上,代表柯市長參加壽宴為老夫人祝壽。

      校務顧問張紹鐸表示,母親養生有道,飲食一向清淡,不吃油炸食物,各色蔬果均衡攝取,在她1百歲的時候,還是行走自如,但是在102歲那年不小心跌倒,腦部出血而昏迷20多天。張顧問提到,當時母親的主治醫師就是現在的台北市長柯文哲先生,在醫護團隊的照料下甦醒並認真復健終於恢復健康。一直到現在110歲了,母親每天還是會在家人的協助下,練習走路復健。

      董事長張紹鈞也表示,母親110歲的高壽實在不容易,所以在110歲生日之際,幫她辦個感恩的祝壽餐會,藉機感謝家人及親朋好友,餐會內容安排薪火相傳,以及傳統的拜壽儀式,除了祝賀母親高壽,也由活動中來突顯孝道的價值。

      壽星家族的「薪火相傳」儀式,由壽星張趙蘭花女士將代表「薪火」的蠟燭點燃傳給二位兒子,再由兒子傳給孫子女、孫子女再傳給曾孫子女,象徵代代相傳。校務顧問張紹鐸說,家傳薪火的意義,是把家族理念、優良家風,以及母慈子孝的精神,一代一代的傳承下去。薪火傳遞的儀式溫馨感人,所呈現的感恩與孝道精神,讓參加壽宴的親友、賓客深受感動。祝壽餐會也安排了精彩的表演節目,林啟瑞校長及各處室也輪番派代表上場高歌獻唱,藉由歌聲為老夫人送上祝福。

20180107 壽宴1.jpg
行政院發言人徐國勇(左一)代表蔡英文總統前來祝賀張老夫人110歲高壽

20180107 壽宴9.jpg
新竹縣長邱鏡淳特別親自贈禮致賀為老夫人祝壽

20180107 壽宴2.jpg
壽星家族的「薪火相傳」儀式象徵代代相傳,場面溫馨感人

20180107 壽宴3.JPG
本校張紹鈞事長(左五)與張紹鐸顧問(右四)母親張趙蘭花女士110歲高壽,張家子孫齊聚為張老夫人賀壽 

20180107 壽宴4.JPG
本校林啟瑞校長(左二)與校內同仁們,上場高歌獻唱,送上祝福為張老夫人賀壽 

20180107 壽宴8.JPG
本校同仁精心準備了各種表演節目,為張老夫人的壽宴帶來熱鬧精彩的演出  

20180107 壽宴5.JPG
林啟瑞校長(右四)與校內祝壽團同仁們,和張老夫人合影 

20180107 壽宴6.JPG
張祖民執行董事(左四)及林啟瑞校長(右三)等祝壽團成員,與張老夫人合影 

20180107 壽宴7.JPG
本校董事長張紹鈞與顧問張紹鐸母親張趙蘭花女士110歲高壽,校內同仁特別組祝壽團前往祝賀

看更多活動照片>>>

照片下載>>>

 

 

 

 

搜尋本站

粉絲專頁

Go to top