【校園新聞】

註冊組組長溫素齡服務45載退休 見證技職教育變遷

20180126 註冊組長退休03.jpg
明新科大資深職員溫素齡組長(左二)退休,董事長張紹鈞(左一)、校長林啟瑞(右一)出席歡送會代表學校贈禮感謝她的付出

明新科技大學服務長達45年的資深職員溫素齡組長,1月底將屆齡退休,在學期結束之際,明新科大董事長張紹鈞、校長林啟瑞特別出席1月25日教務處舉辦的歡送會,並表揚與感謝資深職員過去對明新的貢獻,也期待日後能繼續提供協助,共同促進明新成為更好的學校。

歡送會中由董事長張紹鈞、校長林啟瑞頒贈紀念品給溫素齡,感謝她為學校師生長達近半世紀的貢獻和服務。明新科大人事室主任陳瑞堂表示,溫素齡長達45年的服務年資在校園中罕見,幾乎是明新創立早期就到職,學生與同事們對她要從明新行政大家庭「畢業」依依不捨。

20180126 註冊組長退休01.jpg
明新科大註冊組組長溫素齡(左三)在校服務長達45年,退休前夕同仁為她辦歡送會

溫素齡在民國61年,20歲那年就進入明新服務,當時明新創立不久(創立第6年),是間只有5個系、十幾個班的工專,她一開始在會計室擔任小職員,負責學校會計帳務,只比當年國中畢業進入「工專」就讀學生大上幾歲的她,與學生相處像大姐姐般的照顧學生。之後歷經註冊組組員、保管兼採購組組長、保管組組長、註冊組組長…等行政單位,經驗豐富,對校內一草一木都瞭若指掌。而明新從工專、改制技術學院,到升格為科技大學,伴隨教學與校園環境的改變,也見證了技職教育的變遷。

溫素齡提到,印象最深刻的是早期五專時代,約民國70幾年,當時的招生作法是北區的五專學校統一到台北工專揭榜單,揭榜當天下午就在台北工專現場辦理學生註冊,為期三到五天,住宿在台北的教師會館,招生額滿的學校就可以先回家,當時的明新工專招生滿滿滿,她都是第一個完成註冊作業回家,很是風光。另一件是校園開始推行電腦化之初,全校老師手寫的學生成績全由註冊組同仁一筆一筆輸入電腦,校園的行政從人工作業到電腦系統,演進至今的一切網路搞定,甚至同學用手機就可以選課、查成績,她直說,回想起來令人感到不可思議。

20180126 註冊組長退休02.JPG
明新科大註冊組組長溫素齡(右)在校服務45年,歷經9任校長、經手處理成績的畢業生近10萬人

校長林啟瑞表示,溫素齡在校經歷豐富,是服務45年的正港「明新人」,退休前夕獲得師生滿滿的祝福,可說人生收穫滿滿「豐收」。

溫素齡在明新服務45年,歷經9任校長、經手處理成績的畢業生近10萬人,堪稱是明新校史的見證者、最資深的園丁。她笑說,想到要離開學校還真不習慣。問到她退休後的生活,她想想了說,除了放慢生活的腳步,享受家庭生活外,對於明新這個大家庭還是會關心,所以閒暇之餘會回學校當義工。

媒體報導:
聯合報 2018/01/27
好溫暖的工作 她做了45年才退休

看更多...校園新聞 

 

Go to top