【明新科技大學新聞稿】

明新科大補助學生出國 日本溫泉旅館見習餐旅實務

      明新科技大學為培養學生實務能力與國際移動力,由該校服務產業學院與日本青森中央學院大學(Aomori Chuo Gakuin University)的客座教授林俊宏合作,於日本岩手縣「八幡平朝陽溫泉會館」設立了「明新科技大學日本研習暨實習中心」做為明新科大專屬的海外移地教學場地,第一階段在1月底就選派了服務產業學院7位學生,參加在該溫泉會館舉辦的冬令體驗營研修活動。同學們順利完成為期二週的研修活動,並於今(8日)返回學校,帶回豐富的學習成果。 

20180208 明新科大補助學生出國01.jpg
明新科大學生前往日本研習,拜會岩手縣八幡平市長(左四)

      明新科大校長林啟瑞表示,本次安排的研修活動內容豐富,除了日語課程,學員在溫泉會館中直接見習旅館接待實務、會館房務操作、馬房管理實務的課程外,還安排了木工漆器製作、和果子製作、滑雪活動,以及傳統日本舞蹈等文化的體驗。林校長也提到,此次研修特別的是,讓同學們練習自行規畫行程、機票住宿與課程,他們主動聯繫拜會八幡平市長,市長對於來自台灣明新科大的學生們表示熱烈歡迎,除了瞭解同學們在日本二週的生活,也希望日後能與明新有更深入的互動與交流。 

20180208 明新科大補助學生出國02.jpg
明新科大學生於日本研習活動,進行和果子製作的體驗課程
      明新科大旅館事業管理系主任張博能表示,此次選派學生,除了日語能力的要求之外,最重要的是展現出服務業人員需要的熱誠和積極態度。例如,旅館事業管理系學生朱君倫有考取日本語能力N1級證照,除了參加這次的研修活動,朱君倫與另一位劉子寧已都通過面試順利錄取,將在今年暑假到日本實習一年。該系另一位戴岑芳三年級已在萬豪酒店西餐廳廚房實習一年,藉由此次研修活動,希望可以在畢業後去日本學習甜點製作;老人事業服務系的學生陳慧勤與林君葳,則透過本次研修活動,參觀與認識了日本對於銀髮長照的推動模式與照護服務專業技能訓練,得到第一手的實務資訊帶回到學校分享。

20180208 明新科大補助學生出國03.jpg
明新科大服務學院學生前往日本研習,安排日本溫泉旅館主管模擬面試活動

      張主任說,為了讓學員體驗真實日本求職的過程,研修營還在結訓時安排一場模擬面試活動,讓日本東北地區的高級溫泉飯店主管來擔任面試官,學員們說,看到正經八百的日本主管,雖然只是模擬,還是緊張到舌頭打結,不過這直接對談的經驗很難忘,也幫他們留下了未來在日本就職的可能性。

20180208 明新科大補助學生出國04.jpg
明新科大補助學生前往日本溫泉旅館實地見習餐旅實務與體驗日本文化

      林啟瑞校長表示,他常鼓勵年輕的同學們要多走多看,保有一股積極探索新知的熱誠,當有任何的學習機會時,不要輕易放棄。學生出國參賽、海外參訪或研習,對同學的全球視野有極大的助益,所以明新科大提供了許多海外研習的機會與補助。像是本次選送服務產業學院同學前往日本研修餐旅相關課程,學校特別補助每人3萬元,讓同學們能安心前往見習,拓展國際視野,增加跨域、跨境的競爭力與移動力,替未來的就業舖好路。

媒體相關報導:
◎明新科大服務產業學生 日本實習收穫豐/自由時報 2018/02/09
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2338121


看更多...校園新聞

Go to top