【明新科技大學新聞稿】

2018「國研盃智慧機械競賽」 明新科大機械系勇奪冠、亞軍

      明新科技大學機械系師生團隊,3月3日在台大參加國家實驗研究院儀器科技研究中心與美國機械工程師學會(ASME)合作舉辦的「2018國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),打敗台大、清大、交大、成大、中正、北科大、元智等參賽隊伍,勇奪獲第一名、第二名,以及設計補助獎。明新科大的獲勝師生隊伍也取得台灣區代表資格,將代表台灣參加ASME SPDC區域賽。

20180303 ASME 01.jpg
明新科大機械工程系「Why so serious」團隊,勇奪2018「國研盃智慧機械競賽」第一名/機械系提供 

      「2018國研盃智慧機械競賽」有來自國內8所大專院校電子機械領域的菁英學子,參賽隊伍展現了創造力與實作力,今年競賽項目分為兩類:一為設計競賽,以今年在俄羅斯舉辦的「世界杯足球賽」(FIFA World Cup)為發想來源,主題訂為「Robot Football: Goooaaalll!!!」。參賽團隊必須打造一組機器人足球隊(一個或多個機器人),在5公尺見方的比賽場地上與另三組隊伍競技,過程中必須利用遠端操控的能力讓機器人射門得分,並阻擋對手踢球進門,考驗機器人的「腳上功夫」,同時也測試參賽者的操控能力。另一類為演講競賽,演講題目必須與機械相關,全程以英文演講和問答,重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,或是個人在學期間研究成果的發表。

      設計競賽項目,明新科大機械工程系在林礽昌副教授、楊榮泰助理教授的指導下,派出許智閔、徐嫚鍶、陳相偉、李健綱,以及包智宇、王教哲、謝曜鴻、陳晶晶等同學,分別組成「Why so serious」、「Quads」參加競賽,「Why so serious」團隊以絕佳的默契奪得冠軍及獎金5萬元,「Quads」也獲得第二名的好成績;另外伍敏旻、王銘浩、許清龍、戴成諭組成的「太陽戰士」隊,也以別具創新創意的設計理念,得到評審團的一致肯定,獲得美商國家儀器耗材補助獎。

      設計競賽參賽學生必須從無到有,包辦設計、規劃與組裝,並藉由不同的機械作動,組成一個機器人足球隊,考驗學生對機械結構設計與機電控制能力。明新科大機械系戴任詔系主任表示,明新科大教學強調實作,鼓勵學生參加各種競賽,透過比賽的「動手製作」,激發學生發揮創意與創新思考,從實作中找到解決方案與習得技術能力,提升專業的素養與競爭力。

20180303 ASME 02.jpg
明新科大機械系「太陽戰士」隊,參加2018「國研盃智慧機械競賽」,獲得設計補助獎/機械系提供

看更多...校園新聞

相關報導:

 
Go to top