【明新科技大學新聞稿】

關懷人群與服務社會 明新科大學子跨出校園服務社區
舉辦社會責任實踐成果展 創造在地發展價值

      跳脫一般對現代年輕人既草莓又冷漠自私的刻板印象,明新科技大學學生執行「在地實踐‧社區連結—明新科技大學以社區為基礎之區域認同發展計畫」,以創新跨領域課群模式,整合課程由老師帶領學生深入社區服務,透過各項與社區產業、文化及在地關懷和發展的交流活動,並以攝影展的方式呈現計劃成果,在15日下午於校內藝文中心舉行成果展的開幕茶會。開幕活動現場除了有學生分享心得,也邀請來合作社區夥伴的長輩們出席。主辦單位也利用這溫馨的活動,致贈感謝狀給予參與合作的新豐、湖口社區代表,感謝與肯定地方社區與學生合作創造在地發展價值,連結學校與社區來傳遞感動與分享愛。

20180315 USR03.JPG
↑明新科大服學中心與藝文中心舉辦USR成果展,呈現學生於社區的服務學習成果

      出席開幕活動的明新科大林啟瑞校長表示,明新科大獲教育部大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫補助,該USR計劃由人文社會學院、服務產業學院以及通識教育中心的教師們跨域合作,運用自身專業,帶領學生走入鄰近社區,共同與社區民眾發展以「社區場域」為基礎的區域認同發展計畫,期望透過「共生」、「共享」及「共榮」三面向在地關懷行動,逐步達到社區認同、社區改造及社區行銷之永續性的社會實踐目標。

      林校長說,明新科大的「全人教育」理念,以培養學生成為能夠關懷人群、服務社會、科技與人文並重的青年為目標。近年來更積極推廣在地服務學習課程、致力於在地社區認同發展,因此也獲得教育部服務學習績優學校獎、服務學習績優學校金質獎,及服務學習示範性計畫大專校院組特優等殊榮。因此,林校長認為,培育能對在地發展創造價值的大學生,是明新科大責無旁貸的社會責任,也能達到繁榮地方及大學教學創新的互利雙贏。他也鼓勵同學們主動積極參與社區事務,並用心去享受感動中的無限價值。

20180315 USR04.JPG
↑明新科大服舉辦USR成果展,林啟瑞校長出席開幕活動,並於會場留言版留下觀看後的心得鼓勵同學

     人文社會學院劉崇治院長則表示,該計劃以創新跨領域課群模式,整合5門課程,分別由5名老師帶領300多位學生,從去年8月到今年2月,走入新竹在地的湖口鄉愛勢社區、新豐鄉中崙社區及新豐鄉樂齡中心,與民眾進行包括社區體適能檢測、健康樂活運動、親子藝術體驗家庭日、樂齡活動、長輩手機平板教學與社區彩繪創意實踐等等的課程或活動。

20180315 USR01.JPG
↑明新科大服舉辦USR成果展,林啟瑞校長(左四)頒發獎狀給攝影競賽的獲獎同學

      劉院長說,特別的是,執行計劃的學生們自發性的主動將半年來的執行過程,與社區長輩、小朋友互動的感動與愛,用攝影鏡頭記錄下來,並舉辦攝影競賽。榮獲攝影競賽第一名的休閒系羅婉菁同學說,和組員們來到湖口愛勢村進行社區彩繪、繪製社區導覽地圖。小組成員共同替社區的鐵牆上色噴漆,從一開始的上底漆,到後來割模型、噴漆,成員一起與社區居民討論與完成,除了替社區增添色彩,也創造了「愛『勢』團結」的社區精神。

20180315 USR02.JPG
↑明新科大服學中心與藝文中心舉辦USR成果展,張紹鈞董事長(左)頒發感謝狀給合作社區代表

      開幕活動中由林啟瑞校長頒發獎狀給攝影競賽的獲獎同學,並由張紹鈞董事長代表校方,致贈感謝狀給湖口鄉愛勢社區、新豐鄉中崙社區,以及新豐鄉樂齡中心的代表。劉院長表示,本次攝影展以嶄新的方式,精選70幅學生攝影作品,呈現學生服務學習成果外,也透過作品,真實記錄學生與社區長輩和小朋友之間互動的生命力,校內展期結束後,這些攝影作品也會送給社區收藏,讓這份愛與感動持續傳遞和分享。

20180315 USR05.JPG
↑明新科大藝文中心舉辦USR成果展,透過學生攝影作品分享社區服務成果

      明新科技大學社會責任實踐成果展,透過學生攝影作品,分享大學生與社區長輩、小朋友互動的感動與愛,共計70幅作品,展期到4月30日,在該校內藝文中心免費展出,歡迎前往展場參觀。

看更多...校園新聞

 

Go to top