【明新科技大學新聞稿】

明新科大校友講座請來名人校友李驥
分享從認錯到覺醒的教育改革契機

      「人生就像一趟單程的旅程,這趟旅程經歷的風景都是自己走過的軌跡。」當年紅極一時的優客李林李驥,5月3日受邀於母校明新科技大學演講,以「從認錯到覺醒」為題,跟師長、學弟妹分享「教育改革中的人類發展」。他以親身經歷生死交關的經驗、吉它彈唱以及帶領小遊戲,在輕鬆的氛圍中,分享他對人生的體悟並啟發台下的老師們對於教育的使命與熱忱。

20180503 李驥演講 (1).jpg
圖說:明新科大請來知名校友李驥返校演講,分享他對教育改革理解與期待

      李驥應明新科大研發處與教務處教學發展中心之邀返校參加創新教學暨校友講座系列活動。演講由該校張榮正研發長主持,李驥一開始分享他在北京生死關頭的經驗,在一次心肌梗塞的徵兆中,幸運的在加護病房被醫師解救回來,在緊急狀況的當下,他閃過一個念頭:「什麼是成功?人生如何定義成功?」在之後他開始有了信仰並改變生活習慣,朝向健康的飲食習慣。隨後,他帶領團隊一個數字遊戲,讓大家體會如何推理他人的想法而接近成功?甚至能「自利利他」,讓大家都成功。接著他又分享個人的創作歷程,希望藉由歌曲創作分享他人生的成功和失敗的經驗。

      「成功沒有一定的標準,除非有一個長遠的目標,找到所有人相同的方向,從幫助別人開始得到自己最大的價值。」李驥說,他也以神經心理學家 Kelly McGonigal的「I will, I won’t, I want」的理念,說明教育改革是目標設定的問題,要訂對的目標,雙贏的目標,找到緣起的動力及調整的方向,找到改變的契機,改變教育的方法,讓學生與老師們有共同想要達到的目標,一起努力完成,讓學生能樂於學習,與學生建立更好的關係。

20180503 李驥演講 (2).jpg
圖說:明新科大知名校友李驥應邀返校演講,以吉它彈唱及小遊戲分享其投入教育工教育的使命與熱忱

      最後他並舉芬蘭一個教育的例子,一個70-80人數的大班級學生,由4-5位不同領域的老師的帶領,以分組做專案的方式進行。學生需自行針對待解決的問題,甚至需向企業募款進行考察,而老師只扮演從旁協助或諮詢的角色,學生覺得有趣極了,完全不想下課!

      最後李驥總結並鼓勵學生:「設定對的目標,有長度的目標,找到大家願意行動的目的,便是一個成功的目標!」。明新科大創校已邁入第52年,樹立技職典範,校友超過10萬人,近日更以「學中玩、玩中做、做中學」的教學理念翻轉教學,希望以創新的教學風格讓學生玩出競爭力與就業力!

看更多...校園新聞

Attachments:
Download this file (20180503  (1).jpg)李驥返校演講01[ ]203 kB
Download this file (20180503  (2).jpg)李驥返校演講02[ ]203 kB
Go to top