【校園新聞】

提升大專校院學生輔導工作成效
明新科大辦輔導人員專業實務能力研習

      由於社會事件頻傳,輔導人員的角色日益重要,為加強輔導人員專業實務能力,明新科技大學學務處諮商暨職涯發展中心於6月27日承辦教育部北二區大專校院輔導人員研習,特聘漱心坊心理治療所江垂南臨床心理師,以「關係療癒‧自在生命─關係治療法理論與實務應用」為主題,結合大專校院輔導工作中常見議題,向與會人員分享相關理論基礎概念、實務體驗與實例分享。

20180627 輔導人員研習.jpg
圖說:為加強輔導人員專業實務能力,明新科大學務處諮商暨職涯發展中心辦理研習活動

      講師提到關係治療法認為人的心理困境常是人際關係困擾的衍生,因此處理人我關係是改善相關困境的重要焦點,講師表示「改變」是從覺察人際互動模式開始,當案主了解自身的腳本信念如何影響自己的人我關係及與互動,療癒將發生於案主開始鬆動相關的腳本信念,進而允許自我發展。

      關係治療法過去多元運用於安置機構、並協助不同年齡層的案主,講師表示,從關係治療法的觀點是鼓勵治療師在和案主互動的諮商歷程中,觀察自己和案主的關係類型,除反思自身的人我關係,也與案主維持在正向的治療關係中。

      今日研習除本校學務、輔導相關同仁參與外,另約有50位來自北中南的輔導專業人員蒞臨,相信透過主題式的深入研討,可以協助參與之專業輔導人員更了解如何將相關概念應用於校園輔導實務工作中,提升輔導知能、有效處理學生心理議題,並促進校際間輔導人員的交流。(資料提供/學務處諮商暨職涯發展中心)

更多...校園新聞

 

Attachments:
Download this file (20180627 counseling.jpg)輔導人員研習[ ]131 kB
Go to top