【明新科技大學新聞稿】

技職育才典範 明新科大與北科大兩校學學合作
因應秒速產業趨勢 雙強攜手加乘產業人才培育

因應產業結構與技術需求愈趨急速變化,明新科技大學與臺北科技大學7月25日上午於明新科大校內共同簽訂合作協議,由明新科大校長林啟瑞,與臺北科大校長王錫福代表雙方簽署合作協議;明新科大董事長張紹鈞也特別出席簽約儀式,見證兩校因應秒速產業趨勢共同合作,建立技職教育人才培育的新典範。

20180725 明新科大與北科大簽約01.JPG
圖說:明新科大與臺北科大合作技職人才培育,明新科大校長林啟瑞(右)、臺北科大校長王錫福代表雙方簽署合作協議

明新科大深耕技職人才培育,以工專起家,累積了雄厚技術基礎實力,坐擁新竹科學園區與新竹工業區的產業資源,產學資源豐富多樣,貼近產業的實務教學及深耕產學,養成了超過10萬畢業校友,在各產業界中擔任關鍵角色是最大優勢。同為技職名校的臺北科大也具備了深厚且多樣的技術與研發能量,設置各類型特色研發中心,提供產業豐沛的研發能量。

明新科大校長林啟瑞表示,因應產業結構調整、經營與發展模式快速變化的大環境,技職教育要以創新的辦學方式,強調創新教學,並鼓勵跨領域學習來符合產業需要。明新科大去年與同為技職體系的臺北科大協議啟動雙邊合作,現在雙方進一步實踐在課程、學分、師生交流、研究發展等校務工作上的合作,落實兩校為產業發展技術與培育人才的共同使命。林啟瑞期待,透過明新與臺北科大兩校的學學攜手、雙強合體,在產學、教學與研發各項的合作推動,能建立技職育才的創新典範。

林啟瑞進一步表示,兩校的聯手合作,會以科研計畫及人才培育的合作為主,提供師生新技術研發的場域,例如成立半導體與封裝測試產學人才培育與研究基地、共同開發智慧半導體及封裝測試工業 4.0。此外兩校也將結合研發能量,針對科技研發成果加值與創新,共創價創計劃合作與發展甚或營運模式,林啟瑞舉例,兩校在半導體的強大研發能量可以共同投入類光譜儀之色彩檢測晶片價創計畫,從相互合作中聯手推出世界級應用產品。

臺北科大校長王錫福則表示,臺北科大與明新有許多共同點,校友都超過10萬人、對技職教育有共同的使命感,樂見雙方未來的合作落實,以科研計畫為首。並將規劃教務資源共享、師生交流合作,推動校務、學務,以及大學社會責任(USR)上的執行,也可以就新竹、台北地區產業屬性之不同,達到互補效應,提供學生更完善的學習機會與環境。

林啟瑞表示,除了產學與課程上的兩校結盟交流,並研擬在國際招生上,可共同強化南向國際招生策略,在經驗與實務上共同分享及合作。此次兩所頂尖科大結盟,得以利用雙方優勢,共同因應秒速發展的產業技術趨勢,攜手產業人才培育,預期將有加乘的效果,也將建立技職育才的新典範與新模式。

20180725 明新科大與北科大簽約02.JPG
圖說:明新科大與臺北科大合作產業人才培育,由明新科大校長林啟瑞(右)、臺北科大校長王錫福(左)代表雙方簽署,明新科大董事長張紹鈞(中)出席見證兩校合作,建立技職育才新典範

20180725 明新科大與北科大簽約03.JPG
圖說:明新科大與臺北科大合作人才培育,兩校校長林啟瑞(右)、王錫福代表雙方交換校旗,宣告學學攜手、雙強合體建立技職育才典範