【明新科技大學新聞稿】

107年度全國大專校院學生事務工作研討會
大學學務長齊聚明新科大 研討翻轉學務工作

      教育部「107年度全國大專校院學生事務工作研討會」8月23至24日於新竹的明新科技大學舉辦,透過兩天研討會的進行,提供全國大專校院學生事務長深入瞭解當前學生事務各項措施及教育政策規劃重點,並促進學生事務工作經驗傳承與互動交流。研討會開幕式教育部主任秘書朱楠賢特別親臨致詞,明新科大校長林啟瑞也以東道主的身份於開幕式中歡迎全國各校的學務長齊聚明新,互相觀摩學習及經驗交流傳承。

20180824 04.JPG
「107年度全國大專校院學生事務工作研討會」於明新科大舉辦,教育部主任秘書朱楠賢與全體參與的各校學務長合影

      承辦的明新科大學務處表示,本次研討會以「千禧世代‧學務翻轉年代」為主軸,邀請全國大專校院學生事務長(學務主任),以及教育部相關單位人員參與,開幕式中教育部主任秘書朱楠賢致詞感謝辦理活動的明新科大工作人員外,也代表教務部頒獎表揚資深續任及卸任學務長共53名,用以感謝各校學務長們對學生事務工作的辛勞!

      研討會一開始,邀請天下雜誌總編輯吳琬瑜就本次會議主軸,針對現階段備受關注的千禧世代競爭力與就業力議題,進行「擁抱千禧世代-儲備競爭力‧職場大未來」專題演講。吳總編輯分享如何與千禧世代共處,也讓學生在學習領域上與未來職場不脫鉤,並使學務工作更多元、更具彈性與創新模式,協助千禧世代自我覺察,找到自己的角色定位,勇敢做自己,並勇敢承擔責任。

      校園實務經驗分享與交流,向來是全國學生事務長研討會主要討論重點,本次研討會首日安排「學務工作與輔導主題特色分享」議程,有「面對S世代(Screen Generation)-學務工作挑戰與因應」、「深耕新南向-學務工作接軌與突破」、「跨部門合作-品德教育創新與實踐」及「發現新亮點-學務數據分析與應用」等4項學務及輔導主題進行意見分享與交換。

      其中「深耕新南向-學務工作接軌與突破」由明新科大學務長彭政雄簡報,他分享提到,明新科大現有國際專班學生5百多人,預計107學年度會到達1千人,在學務工作上是很大的挑戰,其中國際生的華語能力以及生活文化的差異,是常見的問題。因此,明新特別在國際生宿舍上用心打造像家的環境,也編派本地生擔任TA,帶國際生到校內外逛逛,認識校園與外圍周邊環境及附近商家。此外,為國際生特別舉辦正式開學典禮,以及新生輔導,利用活動的方式,宣導課程規範、兩性平權、防詐騙、法治觀念等學習與生活注意事項,強化國際學生的法治概念。在專業課程外,也規劃充足的華語課程教學,以及輔導學生通過華語文的檢測。

      明新科大學務處表示,本次研討會另一主要議題為「跨性別學生的校園性別友善空間」,性平工作是各學校必須面對的重要課題之一,因此,今年研討會特別在第二天安排「對跨性別學生的友善對待—談校園性別友善空間」的討論與分享,期待學校針對跨性別學生住宿及其他空間使用權益,以及對於跨性別學生相關訴求之處理態度等問題,能有充分的經驗分享與交流。研討會第二天下午也安排所有人員前往新竹空軍基地參訪後圓滿順利完成。

      教育部舉辦全國大專校院學生事務工作研討會,希望經由聆聽與對話的交互過程,彼此腦力激盪進而形塑集體智慧,增加各校學生事務長彼此之間的橫向聯繫,並促進友伴關係,使未來學務工作之推動更具助益。經由本次出席的全國大專校院學生事務長相互觀摩學習及經驗交流傳承,增進各大專校院學生事務長學務工作專業知能,針對校園學生事務發展重要議題及困境,能集思廣益共商突破解決之道,並翻轉學務思維,進而提升整體學務工作績效品質,落實「千禧世代‧學務翻轉年代」的主軸意涵及新目標。(資料來源:學務處)

20180824 01.JPG
「107年度全國大專校院學生事務工作研討會」於明新科大舉辦,教育部主任秘書朱楠賢特別親臨出席研討會開幕式致詞與期勉

20180824 02.JPG
教育部「107年度全國大專校院學生事務工作研討會」於明新科大舉辦兩天,東道主明新校長林啟瑞於開幕式歡迎各校學務長

20180824 03.JPG
教育部「107年度全國大專校院學生事務工作研討會」於明新科大舉辦,教育部主任秘書朱楠賢(中)頒獎表揚資深續任及卸任學務長

更多...校園新聞

【媒體報導】 

全國大專院校學生事務工作研討會 在明新科大
https://www.atanews.net/?taiwan-hsinchu=48078

107年度全國大專校院學生事務工作研討會
http://www.enewstw.com/City01.asp?ItemID=58387

107年度全國大專校院學生事務工作研討會 大學學務長齊聚明新科大 研討翻轉學務工作
http://tahcnews.com/?ptype=say_1&id=19992

 

搜尋本站

粉絲專頁

Go to top