【校園新聞】

拓展學生國際視野 社科中心邀外交部前政務次長令狐榮達專題演講

為拓展學生國際視野,強化學生對我國外交處境的認識,同時配合本校精彩的52週年校慶系列活動,通識教育中心社會科學教學中心以執行高教深耕計畫之「國際視野工作坊」,於10月19日在鴻超樓國際會議廳舉辦一場重量級講座,邀請到外交部前政務次長令狐榮達大使前來本校演講,以「從國際局勢看中華民國外交處境」為主題進行專題演講,董事長張紹鈞也特別代表學校親自接待與誠摯歡迎。

20181029Speech (1).jpg

圖說:52週年校慶系列活動,社科中心邀請外交部前政務次長令狐榮達(左三)專題演講,董事長張紹鈞(右三)代表學校親自接待與歡迎

在鴻超樓國際會議廳近兩百名觀眾的爆滿場面,師生都專注聆聽,這畫面的主角是外交部前政務次長令狐榮達大使。用金庸小說「笑傲江湖」開場,令狐大使風趣介紹自己的罕見姓氏,不是只存在於武俠小說,而是真實存在的,全台灣姓氏為「令狐」的共只有13位,引起師生一陣驚嘆。

令狐大使從西班牙人在淡水建立紅毛城談起,一路介紹中國近代的中法戰爭、中日甲午戰爭、中華民國的建立以及二次世界大戰後因國際局勢造成的兩岸國際競合,我國從創立聯合國到退出聯合國及相關國際組織,歷任總統外交政策的演進,以及美中台三角關係隨著國際局勢產生的微妙發展,也分享其在外交部任內曾接待美國前總統柯林頓,以及在北美司司長任內取得加拿大與美國給予我國免簽證待遇等諸多外交成果。

令狐大使表示,儘管兩岸關係緊繃,世界主要國家多秉持「一個中國」原則,但中華民國具有許多軟實力的優勢,應以智慧取得兩岸關係之和平穩定發展。他也期許在場學生多閱讀與終生學習來充實知識、常識與膽識「三識」,以及培養coordination(協調)、communication(溝通)、cooperation(合作)的「三C」團隊精神,當能在艱困的國際局勢中屹立並經營成功人生。

令狐大使曾任駐奧克蘭辦事處處長、駐洛杉磯辦事處處長、駐加拿大代表、駐馬紹爾群島共和國大使、外交部北美司司長、外交部政務次長等要職,現任對外關係協會副會長。董事長張紹鈞董事長特別在演講前接見表示誠摯歡迎。(資料提供/社會科學教學中心)

20181029Speech (2).jpg

圖說:社科中心邀請外交部前政務次長令狐榮達以「從國際局勢看中華民國外交處境」為主題前來本校專題演講

20181029Speech (3).jpg

圖說:社科中心邀請外交部前政務次長令狐榮達前來本校專題演講,受到師生熱烈迴響 

更多...校園新聞 

搜尋本站

粉絲專頁

Go to top